「武士道つけあつ全部のせ(900円)」@らーめん武士道の写真【あつもりも良かったよぉ~】

[曜日]水曜日
[時間]18時半過ぎ
[状況]先客:6名 後客:3名
[体制]店主一人
[購入]券売機にて
[注文]武士道つけあつ全部のせ(900円)

[前説]
 仕事帰りにあキッド竹城と一緒にお食事に行く事にしました。計画では茨城方面に行くつもりだったのですが、予定が狂ってしまい近場のお店に急遽変更となりました。予てからあキッド竹城に「つけ麺が食べたいんですよぉ~」と哀願されており、まだ未訪のつけ麺があるお店に連れてってくれと言うので、こちらにもつけ麺があったなぁと思い出し久しぶりの訪問です。お店に行くとちょうど席が二つ空いててラッキー。その後店内で待ちができたのにはびっくり。なかなか地元で愛されるお店になってきましたね。自分は未食のものがあつもりしかなかったのでそれを選択。太っ腹の兄さんの奢りであキッド竹城にはつけ麺の全部乗せの大盛りをプレゼントしました。

[内容]
 鶏白湯魚粉つけ汁。粘度はトロリン系でやや高めですが、ドロリン系まではいきません。絡みの補填は大量の魚粉とネギで補うタイプのものですね。鶏白湯のベースは力強いとは言えずに、やや魚粉に力負けしている様相。もうちょっとベースの強さを出して欲しいと願うのは自分の好みだからでしょう。あキッド竹城はこのくらいの方が良いと言ってました。魚粉のざらつきが口に残りますが、これも好みの問題でしょう。カエシの按配はさほど強いものではなく、つけ汁としてはちょっと弱めですが、あまり強めにしてしまうとバランスを欠くんでしょうね。

麺は太縮れ系、茹で加減硬め良好、つけ汁絡みまずまず、麺量は200gとの事です。こちらは浅草開化楼の麺を使用されています。もともと開化楼の麺がとても好きな自分です。あつもりは一度茹で上げた後に水で〆て、提供直前にもう一度湯煎して提供してくれました。一度滑りを落とす事によって食べやすくするのと、たたの茹で上げだとべた付く事があるので、こういった一手間をかけてくれるのは嬉しいですね。茹で上がりの状態も硬めでモグモグ食べられ好印象。モッチリした食感が残るのも大変良いです。やはり200gくらいだとあっという間に無くなってしまいますので、男性陣には大盛りが似合うと思いますね。

具材はつけ汁内にバラ巻きチャーシュー三枚、味玉、ネギ、魚粉、そして麺上に海苔とかいわれ、メンマが載っています。バラ巻きチャーシューはしっとり軟らか系でなかなかに美味。薄切りタイプのものですが、厚切りのものをライスに載せて食べてみたくなりますね。味玉は黄身にかなり火が通ったもので、硬茹での部分とジェリー状の部分が混在していて好みからアウト。魚粉の量がこのつけ汁の運命を変えますね。麺上にメンマを載せているのは作成している段階で甘辛に煮た後にちょこっと辛味が混ぜ合わせてあるためでしょうかね。海苔はNoriクラス。かいわれは彩り重視です。

[雑談]
 久しぶりにこちらのつけ麺を頂きましたが、魚介色の強いものとなりなかなか美味しく頂けました。上記にも書きましたが、魚粉のざらつきが苦手な方もおられるかもしれません。ベースの鶏白湯の方が強めだともっと自分の好みに近づくと思います。ちなみにあキッド竹城はレビュをアップしないと思いますので感想を聞くと「想定していたよりも全然ウマシングです♪」と言ってました。なかなか気に入ったようなので良かったと思います。こちらはたまに限定も出しているようなので、また訪問してみたいと思います。ちなみに辛いメニューもありますので、辛いもの好きの勇者の方も訪問してみてくださいね。

ごちそうさまでした。<(_ _)>

おはようございます~

仕事仲間とのランデボーいいですね~♪
こちら一度だけ伺いましたが
なかなか旨かったような記憶が・・・
つけ麺も頂いてみたくなりました♪

らーめんじじぃ | 2011年10月10日 06:40

ここは塩つけないんかぁ~

今日の候補からは
脱落やな。。。

どうもです!

私も水曜日に行ってみようと思っていったら、スープ切れにて終了(大泣)
ちなみにその日は新店のオープン日だったはずが、なぜか延期になってしまっているというおまけつき(号泣)
さては貴殿たちが食べつくしましたな!

じゃい(停滞中) | 2011年10月10日 08:16

どうもです!

鶏白湯+魚介と聞けば、
食べナイト様!!
武士の一分だから!

junjun | 2011年10月10日 09:11

辛いメニュー情報気になりますね。
こっち方面はめったに行かないんですが、
辛いの好きなのでBMしときます。

kamepi- | 2011年10月10日 11:49

どもー。

こちらはRDB参加前に行ったことがあるんですが,再訪予定です。
今日も行こうかと思ったのですが,この前振られた店に行ってしまいました。

Ra.Ibasen | 2011年10月10日 15:08

らーめんじじぃさん、コメントありがとうございます♪

良き後輩とのランデボーです♪
つけ麺好きなのでどこに行っても
つけ麺なんですが、家系では二度と
つけ麺を頼まない宣言してる人です。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年10月10日 16:43

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、コメントありがとうございます♪

ここは塩メニューないですねぇ~w
結局、どこのお店にしたのかな。
思い切ってパチ屋に行って塩の
煮干しでぶっ飛んでくださいよぉ~w

じゃい(停滞中)さん、コメントありがとうございます♪

まさしくじゃい(停滞中)さん登録のお店の
つけ麺 らーめん バカ野郎さんに行こうとしたらまだ
開店してなかったのでこちらに移動しました。
同じ事考えてしまいましたね(笑)

junjunさん、コメントありがとうございます♪

だんだんとジュンちゃんのコメが
異次元の世界にイってしまっていて
解読不能になってきているわぁ~w
もっとお下劣なのちょーだい♡

kamepi-さん、コメントありがとうございます♪

ここの辛いメニューはハンパないくらいに
激辛だったんですよぉ~w
一度汁なしで思い切りやられましたが、
辛いもの好きな方には最高かもしれません♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年10月10日 16:44

Ra.Ibasenさん、コメントありがとうございます♪

この前フラレンジャーなお店って…。
思い出してみたところ出てこない…。
茨専さんマニアの自分が思い出せない
って言うのはまだまだ未熟者って事ですね。

こんばんはー
こちら中々の味わいのようですね
あつもりの人手間はナイスです

キング | 2011年10月10日 22:03

キングさん、コメントありがとうございます♪

開店当初から意外と完成度の高い
美味しい一杯を提供してくれてます♪
時々限定もやっているのでもっと
足を運びたいんですけどね。
あつもりは普段頼む機会が少ないのですが
こちらの麺捌きであれば安心して頼めます♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年10月11日 05:15

おはようございます~

鶏 弱めの 魚 強し ですか。。。?

鶏が弱いのはあまり得意じゃないんですよね~

でもBMします。

そのうちに

Stag Beetle | 2011年10月11日 10:17

毎度~

ここは未訪やな~
真亜子が奢ってくれるなら行くで~

つうか真亜子、船橋のつけレポ書けよな~www

アカンな~同好会 | 2011年10月11日 20:05

Stag Beetleさん、コメントありがとうございます♪

ベース的には全く弱いと言う訳では
ないのですが、それだけ魚粉の効力が
強めに出ているんですよねぇ~w
ラーメンの方が動物寄りだと思います!

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年10月12日 06:09

アカンな~同好会さん、コメントまいどぉ♪

そろそろ真亜子も本腰入れてくると
俺は睨んでるんだけどなぁ~w
アイツの本気汁たっぷりのヘナチョコ
レビュが見たいもんだなぁ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年10月12日 06:10

こんちくわ~。

コメ忘れw ごめんよ~

つけダレのコメント。
凄くわかりやすくて、そんなん食べた事あるな~ってw
ザラツキアカン派です^^;

富士山 | 2011年10月12日 11:20

富士山さん、コメントありがとうございます♪

とても律儀な方ですねぇ~w
「私の事なんか忘れてしまったくせに…。」
って、九州を一人旅していた時に知り合った
行きずりの女性の事を思い出しましたよ…。
今頃、どうしてるかなぁ…、富士子…w

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年10月13日 05:17