水曜日は外出日…であるのは変わりないが、「いつか行こう」と思っていたこの店が
先人達(主にさん)の情報から水曜日よさそうだと気付いたら止まりませんでした。

場所が…あと店自体が、わかりにくかったというか、迷ったというか
曲がった後「ええ?こんな道に飲食店が?」と思いました。
『広内町』交差点を見落とさずに曲がり、自分を信じて進むと
周りが田畑になり開けたあたりに、一見ラーメン屋とわからない小屋?があります。
ラーメン屋を目指していない人には農業関係の資材置き場にしか見えないかもしれません。
看板あったかな…? 出してなかっただけかな? 提灯とかも見当たりませんでした。
前に車があって暖簾の字も見えなくて、恐る恐る車を停めて覗きましたよ。
しっかり営業中。先客1名。
意外にメニューが多く迷ったが、決めていた塩ラーメンに。5分ほどで到着。

第一印象が「おー、コガネイロ」としか言いようがないです。
本の写真よりはるかに黄金の油が多くかつ透明度が高く見えました。
「この粘性の高さは鶏由来のものだけだろうか?」と疑ってしまうほどとろみがあった。
塩分は低い。低めではなく低かった。が粘性のおかげで麺に絡まり大して気にならず。
スープの量は多いほうですがのどごしスッキリで全飲できました。
麺は細麺で、硬さは普通でした。麺量は大盛りで頼んだので多かったです。
具はメンマ数本、海苔中1枚、ネギ少々、と、8cm*10?*5mm程度の
味は…「なんだろう?味が…ないぞ?茹で肉?」なチャーシュー1枚。

非常に満足しました。スープの塩分とチャーシューの味で引きましたが
ブレだったと信じたい。 そう信じる価値が見えました。
チャーシューメンを頼んでおけばよかったかなぁ…まぁそれはまた今度。

で、ココの情報で知っていたことですが、
やっぱり飲食中のお客さんを前にタバコ吸うのですね><
まぁしかたないかぁ。タバコ止めるくらいなら店止めちゃいそうだし…
あとトイレは店の外にあり…あまりキレイではないので女性客には辛いかも。

こちらの塩ラーメンを食べて以来、塩にはまってしまった者です。
そして、こちらの塩を忘れることができなくなっています。
どこの塩ラーメンを食べても、こちらと比べてしまいます。

澄んだスープと麺の粘り、そして自己主張の強いチャーシュー。
あの店&店主さんとのギャップが大きく、強く頭に残っています。
やはり水曜日の再訪を目指さなければならないようです。

nice50 | 2007年11月22日 01:15

初めまして。群馬在住の黒衣のペテン師と申します。

群馬遠征お疲れ様でした。こちらのお店は群馬県民でありながら課題店となっています。
前橋−館林間って意外に遠いんですよね。県内の塩ラーメンの中ではかなりレベルが高いとの事なので期待しています。

話は変わりますが、UGOさんはラーメン店での喫煙否定派のようですね。
私達は「禁煙or分煙を望む!」というコミュニティを作っています。ラーメン店(というより飲食店全般)での喫煙をなくそうという目論見の元に地道な努力をしていこうと思っている次第です。
色々な方からの意見が欲しいと思っていますので、ご参加いただけると嬉しいです。もちろん強制する気はありません。一人でも多くの仲間が欲しいだけですm(__)m

群馬にも意外と侮れないお店があります。少なくとも進化のスピードは早いと思いますので、今後も機会がありましたら足を運んでみてください。

黒衣のペテン師 | 2007年11月22日 02:05

>のりぞんさん
どもです。元から塩は好きなのですが「期待して」行って「期待通り」でした。
出来れば、良い時と、悪い時も含めて、全部味わってみたいものですが
距離・時間を考えるとハズレは引きたくないなぁとも思います。
近くにあればなぁ。とりあえず水曜日が動ける日で良かったです。

この店のチャーシュー、ただのラーメンでも確かに大きかったのですが
味付けはしているのでしょうか? 私は細かいのでしょうが言葉の定義が…

>黒衣のペテン師さん
はじめまして。まぁ遠征というほどのではないのですが。前橋と距離は変わらないかも。
「透き通った塩ラーメン」を望むと、群馬方面に多くの行きたい店が出てきてしまいます。
しかし遠いので二の足を踏み、「行くぞ!」と出たのに小山・古河あたりで食べてしまったり。
前橋・・・うらやましいですわ。いい店がありすぎる印象しか持ってません。
タバコに関しては「喫煙否定派?」と言われると「違う」といわざるを得ないです。
まぁ細かく言うと喫煙者からは「同じだろ!」と厳しいツッコミが入るのでしょうが。
喫煙する権利を侵害したくはない。しかしタバコの臭いのするラーメンを食べたくはない。
せめて。せめて隣の人に「吸っていいですか?」と聞いて「遠慮して欲しい」といわれたら
吸わない、そういう『当たり前だったはずの』人と人との付き合いを実行して欲しいのです。
なお分煙についても、空調を考えない形だけの分煙は大否定派です。やらない方がいい。
これ以上細かく書くのは止めておきます。 細かい人間です…細かい人間です…

UGO(休止中) | 2007年11月22日 10:53