「豚骨味噌ラーメン」@とんこつラーメン 光★MENJIの写真 新メニューです!!!!!!!

某ブログで新メニュー情報を見かけたので、本日確認に行って来ました。
 いつものように開店と同時に入店しましたが、本日はいつものお兄さんではなく、女性の店員さんがいらっしゃいます。ちょうど外で植物に水をあげているところでしたので、なんと店主自らお冷を運んでいただけました。
 オーダーは決まっていたので、そのまま店主に表記のものを告げました。味玉をトッピングしようと思ったのですが、初めから1/2個は入っているとのことなので、見合わせることに。

今回のメニュー変更で、魚しょうラーメンと辛味噌つけ麺が消えてしまいました。どちらも好きだったのでちょっと残念ですが、そのうちまた復活するかも知れないですね。

到着まで9分を要しました。
 まず見た目で違いがあるのが、チャーシューですね。これまでの物よりも大きくて厚みもあります。そして炙りチャーシュー、というより全体的に焼きが入っているようです。他のトッピングは味玉1/2、もやし、メンマ、ねぎ、そして挽き肉が載っています。これは味噌に合いそうです。麺の上に載っているので、おそらく肉味噌として使用しているというよりは後からトッピングしているものと思われます。途中でフライパンを振る音がしていましたから、それなのではないかと・・・それともチャーシューのオペかなぁ?

さて、いただいてみましょう。豚骨と味噌の相性はいかに!

おっ!これはこれは。辛味噌つけ麺のような雰囲気を想像していましたが、僅かな辛さはあるものの、全体的に非常にマイルドな味です。豚骨と味噌の両者が一体となって、調和が取れていますね。はっきり言って非常に好みの味です。しかも、一般受けもしそうな味だと言えそうですね。

麺は他のメニューでも使用されているストレートの中太麺です。若干スープの絡みが弱いので、個人的にはもう少し太い麺の方が合うのではないかと思いました。でも、茹で加減は抜群です。ちなみに替え玉は細麺だそうですけど、味噌豚骨と細麺が合うのかはちょっと不明です。

チャーシューですが、焼きが入っているので若干硬くなっていますが、香ばしさがあって肉を食べているという感じがします。スープ自体がパワーがあるので、チャーシューもこれくらいのパワーがあるものの方が良いみたいですね。味玉はいつものように秀逸な出来ですし、挽き肉がコクをプラスしています。

麺を食べ終わった後に、スープにすり胡麻を加えてみましたが、これがまた合います。途中で投入して麺とともに味わってみたかったです。かな〜り満足な一杯でした。

帰りがけにオペが一段落した店主に「味噌、良いですね〜」と声をかけたところ、わざわざ厨房から出てきてお話をしていただけました。「まだ試行段階で」とのことですので、今後も改良が加えられることと思います。また、チャーシューについても伺ってみましたが、他のメニューでも焼きを入れたものに変更したとのことです。ただ、これもまだ試行中とのことでした。勉強熱心ですね。
 そのままお会計まで店主自らしていただいて、気持ち良くお店を後にするのでした。ごちそうさまでした〜!!

これがウワサの豚骨味噌ですかー。
豚骨で味噌は家系や日本一系で見たことありますが、九州豚骨系では珍しいですよ。
店主さん、いろいろ試してるんですね。 あと珍しいのは「原点」みたいなカレー豚骨かな。
なんかこの店主さんならやっちゃいそうな気がしますw。

コンバット越前 | 2007年11月22日 15:46

いいですねー、味噌。
ここのデフォすら未食ですが、いきなり味噌いきたくなっちゃいました。
湘家の味噌と比べてみたいですね。

つーか、食ってますね〜^

がる | 2007年11月22日 15:56

>クライスラーさん

残念ながらデフォでは中太麺になってしまうようです。
かなりパワーがあるスープなので、むしろ太麺の方が合うのではないかと思いますけど、次のお店にも行きたかったので細麺を試すことはできませんでした。
スープの温度は高かったので、ガシガシ替え玉もできると思いますよ。ちなみに他の中太麺のメニューと同様に+50円で大盛り(225g)にできます。

個人的には豚骨醤油よりも魚しょうラーメンの方が好きだったので、今回のメニュー改定はちょっとショックでした。

>部長

本当に呼び戻しスープでの味噌豚骨は衝撃的でした。
想像以上に優しいんですよ、これが。
カレー豚骨、いいですね。
店主さんとのアプローチに成功したので、機会があったら聞いてみようと思います。

>がるさん

湘家の味噌、未食です。というか、初訪問以来行っていません。
駐車場がないというのは結構ネックなんですよね。
駐車場料金を払うのもなんなので、ケヤキから散歩する感じでまた行ってみたいです。

ちなみに先日の前橋駅近くの飲み会の日は定休日だったようです・・・。

>寅吉さん

チャーシューはまだ改良される可能性が高いですね。もう少しだけ硬さが緩和されると良いのですが。
こちらのお店も日々進化しているようですね。
豚骨味噌は感動ものでしたよ。
大好きなお店なので、ちょっとひいき目かも知れないですけど。

今後は、納得のいかなかった豚骨醤油を再トライしておきたいところですが、しばらくは味噌に魅かれてしまいそうです。

黒衣のペテン師 | 2007年11月23日 02:47

おはようございます。
確認してまいりました。 秀逸な味噌ラーメンかと思います。
あらためまして「1票」ですw。

コンバット越前 | 2007年12月1日 10:31