「豚骨味噌チャーシューメン (中太麺150g)¥950」@とんこつラーメン 光★MENJIの写真豚骨味噌チャーシューメン

「とんこつラーメン 光★MENJI」の新作。
具に炒めモヤシ、挽肉、肩ロースチャーシュー×3枚、メンマ、味玉1/2、ネギ、青ネギとかなりの具沢山。
一見すると「普通の味噌ラーメンだね」なんですが、ベースのスープがここの豚骨スープなのでアブラに頼らずともヘビーです。
中太麺と細麺どちらも選択でき、それぞれの食感の違いを楽しめる。
完全に味噌で豚骨の香りを消してはいないので珍しい「味噌ラーメン」でした。
採点欄のスープカテゴリーに「豚骨味噌」が無いのが残念。

黒衣のペテン師さんから先日紹介のあった新メニューです。
「豚骨味噌」っていうと湘家とか山岡家といった「家系」ではよく見かけるんですが、「九州ラーメン」の味噌はほとんど聞いた事がないですよ。
どんなんでしょう? 興味ありますよ。

このお店はいつ行っても混んでて並ぶことがないから気楽に行けます。
でも今日はいつもよりお客さんが多いですよ。
さてとカウンターに座ると他のお客さんの注文を取っているようですが、「豚骨味噌ラーメン」が多いですね。 人気あるんだなー。
さてどうするかな・・・「豚骨味噌チャーシューメン」にしてみましょうか。
麺は「中太麺」でと・・・ン?150g まぁ普通ですね。
一瞬、少ないか?と思っちゃった。   イカンです。

今日はなんだか時間がかかりますねー。 いつもだと4分位なんですが・・・あ、出てきましたよ 8分でいつもの倍です。 混んでるからかな。

へ〜 結構いい盛りじゃないですか。
炒めモヤシが軽く盛り上がっているまわりに大振りのチャーシューが乗っているという普通の味噌ラーメンのスタイルです。
九州系の味噌とはいかに?まずはスープを一口・・・かなりコクがありますね。
味噌ラーメンなんですが、豚骨の香りが残っているのでチョット食べた事無い味ですよ。 ウン おいしい!

具は炒めたモヤシとたっぷりな挽肉、メンマ、味玉1/2、ネギと青ネギの2種類が
薬味としてついています。
肩ロースの大きめのチャーシューが3枚乗っていますがコチラは箸で持ち上げると崩れるほどの柔らかさでしたが、醤油の香りが味噌を引き立てるのでなかなか
にいいですよ。 でもちょっと柔らかすぎかな(豚ほぐし寸前w)。

スープが多めに入っているのでゆっくりと楽しんじゃいました。
量もそこそこありますので満足度は高いですね。
でも珍しいのはスープだなぁ・・・九州豚骨味噌 気に入りましたよ(笑)。

おはようございます。

今から行って 豚骨味噌 食ってきます。

チャコティ | 2007年12月1日 10:15

早いレスですねー 多分最速かなとw。
豚骨味噌というと「湘家」の味噌も気にいってるのですが、アレともまた違いますね。
ここのスープは知っていると思いますが、あの香りが味噌の味の中に残してあるんです。
他では食べたことありません。 初めてでした。

コンバット越前 | 2007年12月1日 10:28

おはです。
たしかに九州系豚骨味噌は聞かないですよねー。
いまでは家系は主流になってきましたが。
かなり興味ありますよー。うまそうですねー。
未訪でデフォもまだなんですが、味噌からいっちゃいそうです。

がる | 2007年12月1日 10:49

おおお!九州豚骨で味噌ですか、しかも中々の高得点
おはようございますランディですm(_ _\"m)ペコリ
以前伊勢崎侵攻が進みません^^;
北関東道さえ開通すれば… ええ!高速乗っても食べに行きますよ!!
伊勢崎・本庄・前橋・高崎…みなさ〜〜ん、もうちょいお待ちをw

ランディ | 2007年12月1日 10:55

早速食して参りました。

今日は此処に行くと決めていまして、営業時間などの確認をしようと思ったらなんと大佐殿のレビが!

そんなに速かったですか、 キモチワルイ?

オイラのレビは後ほど!

チャコティ | 2007年12月1日 14:30

まいど〜
言われてみればそうですね〜 九州系の豚骨味噌は聞いた事ないですね〜

とんこつ屋さんの味噌なら並んでも食べたいのですが、ココはちょっとライトなイメージが強くてね。
日本一の特濃味噌もすてがたいですよwwww

原チャリ | 2007年12月1日 18:03

おっ、早速行かれましたね。

この豚骨味噌は秀逸だと思います。しかもまだまだ発展途上段階だとのことですから、期待大ですよね。
ちなみに、私の同僚が食べた時にはニンニクが効いていたとの話をしていたのですが、私の時には全く感じなかったです。
それも試行錯誤をしているためなのか分かりませんが、今回はいかがでしたか?

出来上がりまでの時間に関しては、開店直後の時にもいつもより時間がかかっていました。おそらくスープと味噌ダレを合わせてからの処理に時間がかかるのではないかとも思うのですが・・・。チャーシューも一手間かかるようになったので、それも影響しているのでしょうか。

黒衣のペテン師 | 2007年12月2日 14:37

がるさん こんにちは。
家系の味噌は食べる機会はありますがこれは珍しいでしょう。
「だるま大使」でもやってないですから。 この分野はこれからなんじゃないでしょうかw。

ランディさん こんにちは。
伊勢崎、高崎、前橋と「豚骨ラーメン」がたくさんありますよ。
食べすぎてお腹を壊さないよーに・・・(笑)。

いずみさん こんにちは。
おそらく群馬で初の試みじゃないでしょうか?
そのうち「トントコトン」でも味噌を試して見ます(多分、家系に近い気がしますが)。
九州豚骨で味噌なんて私も考えた事なかったです。 実はw。

寅吉さん こんにちは。
私も同じに考えてました。 「味噌は強いからただの味噌ラーメンになっちゃうだろうな・・・」って。
で、食べてみたらしっかり豚骨の香りが残ってるではないですか。
こういうのは「湘家」で経験してますけどあれとは違う香りですから珍しい味といえるでしょう。
劇的に印象がかわるというわけではないのでココのファンの人達にも抵抗ないんじゃないでしょうか。

チャコティさん こんにちは。
いってらっしゃ〜い。 道中 お気をつけてw。

原チャリさん こんにちは。
以前に「とんこつ屋」さんに塩を打診したことがあるのですが、「美味しいと思うけど私は不器用なんでメインがダメになっちゃうと困りますから」とメニュー追加はしないことを聞いています。
私もとんこつ屋さんのベーススープは塩も味噌も美味しいのが出来ると考えていますけど、いまのままでも充分にお客さんが入っていますし、残念ですが仕方なしといったところですね。
今回、久しぶりに伺いましたがベーススープがよくなりましたね〜。
さすが「呼び戻し」です。 あ、だから余計に美味しかったのかーw

黒衣のペテン師 さん こんにちは。
そうそう、いつもより時間がかかってましたねぇ。 お客が多いからかな?と思いましたが、この日はお客の半分の人が「味噌ラーメン」注文してましたしオペの都合かも知れませんね。
私の時には「ニンニク」は効いてなかったですよ。
効いてたら豚骨の香りは完全に消えていたかもしれません。
デフォでもクサくないスープですから余計ですね。
淡い味わいの「麹味噌」だともっとベーススープが生きるかもですよ。
店主さんはもう試してるかもしれません。

コンバット越前 | 2007年12月2日 15:22