祝日の14時5分頃訪問。町田に来るのは・・・けっこー前に69’ N’ ROLL ONEと胡心房を連食して以来二回目です。なので、そこそこ迷ってからの到着。駅からも距離ありますし。店内に入り、左手にある券売機で食券を買い、店内左手にある椅子に座って待機です。待ち客は2人。5分しないくらいで席が空き、カウンターへと案内されます。食券に関しては何も言われなかったので、カウンターの上に置いて待機です。水とコップは背後によさげな水のウォーターサーバーがあってセルフ。卓上調味料は何も置いていません。大盛りもやらないことも含めて、客に媚びないストイックな姿勢、好きです。店員さんは2人。関口さんとお母さんかな。店内は黒と白を基調としており、なにかとロックな雰囲気なので、お母さんのエプロン姿が定食屋のおばちゃんみたいでミスマッチなのですが、微笑ましい光景ではあります。厨房はちゃんと清掃が行き届いているようで、清潔感があります。店内は右手が厨房で、それに向かってカウンター。メニューは今回頂いたデフォのものに加えて、「煮干塩¥700」「白醤油¥800」などもあり、このあたりも頂いてみたいのですが、また行くにも町田は遠いからなー。「しおらーめん」は「山水地鶏の丸鶏と甲州地鶏のガラで丁寧に採られたスープに長崎県産のアゴを加え、地鶏の旨味を最大限に引き出しバランス良く仕上げ、そこに厳選された六種類の塩をブレンドしたタレを合わせました」だそうです。らーめんがカウンター越しに到着。自分で手元に下ろしていただきます。具はチャーシュー、メンマ、ねぎ、万能ねぎ。チャーシューはバラ肉で、程よく噛ませるタイプ。噛んでいると旨味や油がいい具合に出てきておいしいです。手元の古いラーメン本だと鶏チャーシューが乗ってるんですけど、変わったんですね。メンマは程よい食感と味付けで、上品な感じ。麺はストレートの細麺。柔らかめにも感じますが、ゆで過ぎ、というわけではなさそう。でもベストマッチかといわれると首を傾げてしまいます。スープは澄んだ塩味。メインは鶏の旨味で、それを魚介がサポートする形で奥行きを出しています。うーん、上品でうまいなぁ。さすが。ただ、そんなにあっさりしているわけではなくて、表層の油の寄与などもあって、ある程度の力強さも兼ね備えています。最後まで飽きずにスープまで完食。丼とコップをカウンターの上にあげ、ふきんでカウンターを拭いて店を後にします。ごちそうさまでした。