「比内鶏肉そば(750円)(中盛りサービス)」@自家製麺 伊藤 浅草店の写真10/16,12:25頃訪問。
麺増量分無料という言葉に惹かれて行ってみることに。
国道6号線沿いにある小さなこのお店。パッと見では気付かないかもしれない。むしろ向かいのどぜう屋が気になってしまうかも(汗)。到着時に列はできていなかった。スタッフはホール担当が一名。厨房に一名の二名体制。スペースなどを考慮してのことだろう。まずは中に入って左手にある券売機に向かい、メニューを閲覧。
といってもすでに食べるものは決めていたので、比内鶏肉そば(750円)を購入。案内された席に座り、食券を渡して待機。
約10分ほどして着丼。
トッピングはネギと肉という、普段通りのいたってシンプルな構成。ネギの効果はほどほど。お肉はちょっと厚みのあるもので、柔らかく、それでもって肉汁が豊富なうまいもの。
スープは魚と鶏のミックスといった感じだろうか。煮干しは抑えられていて、メニュー名にもあるように程よく鶏も感じさせようとしているかなと思う。ガッツんとしている煮干しを期待していたが、これもありかなと思う。
麺は自家製麺のストレートの中太麺というべきだろうか。その独特の味わいは変わらないかなといった印象。コシはまずまずといった感じ。のど越しはつるりといく分良好。絡みは程よく乗っているかなといった印象。麺量は中盛りでお願いしてあったので、200gぐらいだろうか。これくらいあると納得できる。
意外に優しく攻めているのにはびっくりだった。だが、鶏も感じさせるならこれでもいいだろう。できれば普段からこの量でこの値段であって欲しいもの。まずは無難な立ち上がりといっていいだろう。これからどうなっていくのか見ものである。

こんちくわ~。

みなさんイカレテマスネ~w

味は覚えてるので、いつでもいいや!的なww
帰りの電車を浅草線~京成ラインにすれば、途中下車ですからね^^

富士山 | 2011年10月21日 10:05

じゃい様 こんにちは。

貴方も行かれましたか…
美味しそうですね~。
宿題店が多すぎて中々訪問出来ずにいます。
今年中には…

・@特派員 | 2011年10月21日 13:41

富士山 様

どうもです!
私も行っちゃいました!
多分あちらのものと同じと思っているとちょっと違うということになるでしょう。
気分が向いたらどうぞ!

じゃい(停滞中) | 2011年10月21日 21:34

様

どうもです!
はい!行ってしまいました!
悪いものではなかったですね。
まあ、じっくり焦らずにマイペースで無理がないようにいってください。
あまり根を詰めてしまうと大変ですから(汗)

じゃい(停滞中) | 2011年10月21日 21:36

こんばんは~。
比内鶏は赤羽で頂いたかな?
デフォなニボより響かないかもしれませんね。
つし馬のバリ煮干しと比較できない??

プリティ | 2011年10月22日 05:33

プリティ 様

どうもです!
おっと!失礼しました(反省)
あちらとの比較をせずに終わってしまってすみません(謝)
ということでこちらでご回答を。

物が違うということもあるので単純な比較はできないと思いますが、えぐさでいけばつしまの方に軍配が上がるでしょうね。ただ、煮干しの種類が違うようなので一概には言い切れないところがあります。
何せ、私が伊藤でいただいたのが鶏も含まれていますので(汗)
だしの良さでいけば伊藤のほうが若干いいかもしれないです。ただ、おとなしくなってしまっていますが。
見た目でいけばつしまの方がいいでしょう。いかにも煮干しを使っているんだよというのを見せるようにしているので。
チャーシューに関しては伊藤のほうが若干うまいような気がします。
量的に言えば太麺を使っているつしまの方に軍配が上がるでしょうか。今回は伊藤では中盛りでいただいているものの、デフォでいくとなるとこちらのほうが多いと思われるので。

うーん。なんだか比較できているんだかよくわからなくなってきましたね。一応こんな感じでよろしいでしょうか?総合的に言えばつしまの方が煮干しらしいという結果になると思われます。

じゃい(停滞中) | 2011年10月22日 22:24