「蒙古タンメン」@蒙古タンメン 中本 渋谷店の写真たまたま近くに用があり、蒙古タンメン中本の渋谷店にやっと来ることが出来ました。
休日のまだ12時前だったので、すんなりと入れましたが8割の入り。食べている時にはもう10人待ちという盛況振りです。お客さんは若い人が多いですね。
頼んだのは、まずは代表メニューの蒙古タンメンで。辛いかなと思いましたが、やっぱり店の名前の商品だからね。辛いものは苦手ではないのだけど、汗かきなので後が大変かなぁと思いつつ、、この日は気温も高めなので、少し心配しながら待ちます。
遂に蒙古タンメン登場!!じゃじゃ~んという感じ。今までTVとか写真では見ていたビジュアルがここに。辛そうな麻婆豆腐が乗ってますね。では早速いただきます。
スープはそれほど辛くなくあっさり。麻婆豆腐を溶かしてみると、こってりしてくる感じ。でもやっぱり辛いです。ややクタっと煮てある野菜も、辛さを和らげる感じで入ります。麺は太麺ですね。固めの麺は食感も良く、辛さでどうしても食べるのに時間がかかってしまうけど伸びない感じでいいですね。浅草開化楼の麺は美味いです。
食べ進めていると案の定汗が吹き出てきました。ハンカチはびっしょり、テッシュも取り放題です。
スープ全部飲むのは無理と思いつつ、最初はあっさり物足りなく感じたスープも味わい深さがまして止まらない感じです。ほぼ間飲しましたが後は大変でした。。
渋谷店のオリジナルなのか麻辣麺というのも気になりましたので、次回来るチャンスがあればこっちをいってみたいです。
美味しかったですが、大汗で大変な事になるので、同じメニューを頼む気にはならないかも。歳のせいかこの辛さでも駄目になったかなと少し哀愁を感じました。