「地鶏だし淡麗soup」@Soupの写真650円也
初訪、18時頃の入店。先客1名。
入ってすぐの券売機による食券制。
お冷やは奥様?が出してくれて、お替りは高台ポットにて。
アイテムは胡椒のみw

新店ですw「博多 龍龍軒 御茶ノ水本店」の跡地なんですね~。博多ラー残念(苦笑)
小洒落れた屋号に、黒を基調としたシンプルなお店構え。

微濁のスープは、柔らかな鶏の風味が感じられますね。乾物系も脇を支えているようです。
出汁感自体はスッキリとした塩梅でしょうが、表面の鶏油により重みがつけられています。
淡麗系ながら、キレよりもコクを意識する仕上がりに思いました。
塩気は出過ぎず、丁度良くスープを引き立てる利かせ方ですね。卓上の白胡椒との相性も良好ですw

麺は細ストレート、スルスルとした口当たりです。
しなやかな感じではありますが、ややコリ感も楽しめるタイプ。もう若干早く上げると更に良さそう♪

お具材は、チャーシュー・穂先メンマ・ハーフ味玉・海苔・水菜・白髪ネギ・刻みネギ。
チャーシューはシットリで柔らか、メンマ・味玉と共に控えめな塩気の利きが心地好い仕上がりです。

ごちそうさまでした。“淡麗塩”で勝負する意欲、ポテンシャルを感じる1杯でしたよ~。
嗜好としては、淡麗系にしてはバランス的に香味油の飾りが若干重かったかなぁw
新店なので、これからドンドン仕上がってくるのだと思います。限定の“麻婆”も食べたいな♪

新店ですね!

おお おいしそうですね~

早速 BMします。

近いうちに追随します~♪

Stag Beetle | 2011年11月1日 16:16

650円でこのビジュアルはそそります。
場所も御茶ノ水からほど近いし、
ランチ訪問には何とか間に合いそうですね。
近いうちに追随します~♪2

ayashi | 2011年11月1日 16:27

こんにちは

新店レポお疲れ様です
お店の名前がSOUPさんなんですね 面白いですね

ビュジュアルもいいですが、リーズナブルでいいですね
お味が淡麗塩ですか??
しかもカウンターには胡椒のみとは素晴らしいですね
そそりますね~

こう | 2011年11月1日 20:42

お、バージンレビュー乙です!

こちら、オープンしてたのですね。
白湯っぽいビジュアルがなかなかキレイですが、仰る通り油層が厚めに見えます。
でも、全体的に旨いオーラは感じられるし、今後が楽しみなお店ですね。早速追撃しなければ!

タム6000 | 2011年11月1日 21:46

どもー。

ソープ?w
塩はいいですね~。
新店ですか。これからに期待!

Ra.Ibasen | 2011年11月2日 00:06

何気に、神保町界隈、いろいろできてきてるんですよねー。
追っかけ切れていません。貴重な情報感謝です。
某ブログでは「弱い」とされていたこのメニューですが、
王子の解釈は香味油が重いということで、
ひょっとしたらベストバランスを求めて微調整は続いているのかも。
それにしても、綺麗なスープ、店名は体を表す、と。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年11月2日 00:37

どもです!

新店っすか、
ノーマークでした。

そのうち追随します!

YMK | 2011年11月2日 08:07

ん?麻婆?
気になる・・昼もあり?

弁当が無い日に行ってみようかなぁ。。

ユー坊 | 2011年11月2日 16:58