「つけそば 大盛り 750円」@つけそば 九六の写真店ができて間もない頃に初訪、その味に感動して以来の訪問。

今回は平日14:00頃の訪問。先客は3名。この日は店主一人だけの模様。

年齢的にだいぶ食が細くなっているものの、同じ値段だとつい大盛りを頼んでしまうのは貧乏性ゆえか。
麺は中太で自家製麺とのこと。もちっとして良い食感。
つけダレは粘度が高い濃厚なもの。一見よくある豚骨魚介に見えるが豚骨は入っておらず、鶏と魚介を合わせているらしく、これが非常にポイント高し。豚骨にはない鶏の旨み、甘みがよく出ており、複数の節を感じさせる魚介スープとのバランスが絶妙である。魚介のカドを鶏の丸みでうまく包み込んでいる感じ。塩分もちょうど良い。
具はチャーシューにメンマ、白髪ネギ、小口切りの万能ネギ、海苔だが、特筆すべきはチャーシューの柔らかさ!口の中で溶けるその食感は高級和牛を食べているかのよう、といったら些か言い過ぎであろうか。

最後はスープ割りにしたが、もとの粘度が高いため、大盛りだとつけダレがあまり残らず、スープ割りがさほど楽しめないのが難点といえば難点か。

店主の丁寧な仕事ぶり、接客も好印象。ジャスミンティー飲み放題なのもうれしい。
狛江市から転居したことを少し後悔するほどの美味さだが、現在でも月に一度は狛江に行く用事があるので、しばらくはこの店に通うことになりそう。今度はカレーつけそば・中華そばも試してみたい。