「醤油つけ麺(豚骨醤油魚介)・全部入り 1000円」@麺’sBLAND 文蔵BLACKの写真この日は「文蔵BLACK」さん。水曜日限定でつけ麺専門での営業との事で、ハードルが高かったのですが、時間が合ったので伺ってみました。

午後一時頃到着で、席はお客さんで8割程度埋まってました。
つけ麺の種類は三種。醤油つけ麺、梅塩つけ麺、辛みそつけ麺。それとラーメンも確かありました。
今回は表題の全部入りをチョイス。あっさりとこってりを選べるのでこってり、麺量も大盛り(350g)無料だったのでそれでお願いしました。つけ麺が登場したのはそれから20分後。

お待ちかねたその具材構成は、麺側にトッピングしたチャーシューと味玉。つけ汁にはチャーシュー短冊、メンマ、ネギにナルト、海苔の船に魚粉が多めにプカプカと浮いております。見た感じは無難な感じの、上手く纏まり感のありそうな豚骨魚介つけ麺という印象。さあ、まずは麺からです。

麺は太い麺で、ツル、モチっとしていて中々にウマい。コシも結構あって「ニチっ」というような噛み応え、その風味甘味を感じる味わい。程よくシメられているので、麺の美味しさがより発揮されていました。

お次はつけ汁。豚骨がまさに濃厚という程に効いている感じで、マイルド感もそれなり。旨味やコクが確かな味わいで美味しいです。塩分濃度は濃い目ですが、つけ麺的には許容範囲かな。魚粉を途中で混ぜれば、その風味やコクが広がり合わさって、さらなる美味しさを程よく増します。魚粉の量も多めなので、それなりにガツンとくる、といいますかインパクトはありました。

そんな麺とこのつけ汁、つけ汁の粘度的にはサラッとしていますが、意外と絡んで相性は良いですね。
また、コッテリを選択したのですが、個人的には案外そうでもなかった気がします。

トッピングのチャーシューは、肩ロース?を薄めにスライスした物で、バーナーで炙ってあります。そして味付けはやや濃い目。その香ばしさが前に出てきて、いい意味で肉の臭みを抑えてます。う~ん、でもなんだろ?やや満足できないというか、肉の味を味わうという面ではもう一歩という印象でした。だけどつけ汁にもチャーシューが入っているので、食べ応え的にはそれなりかな。
後は、メンマらしい食感のメンマ、ナルト海苔はナルト海苔でした。

そして、最後はスープ割りでシメ。味わいはそれなり、まあ普通でした。ただ、ちょっとぬるかったのが気になりました。

麺量は大盛りでしたが、またしてもペロリと完食です。

総じては、力強いつけ麺というか、どれもがその個性を出しているのを感じる事ができました。麺、つけ汁、個々のレベルは高いです。結構シンプルで分かり易い美味しさを発揮しているつけ麺だったかな。それと店員さんの感じの良さというか、接客の良さが印象に残りましたね。まあ普通なんですけど、でもこれはある意味凄い事。

御馳走様でした。

おはようございます。

大盛り、全部載せだと食べ応えがありますね。
つけ汁のバランスも良さそうで、ツルモチ麺とくれば旨そうですね~
接客が良いと気持ちよく食べられるので◎です^^

赤城山 | 2011年11月6日 07:05

どうもです。
>やや満足できないというか、肉の味を味わうという面ではもう一歩という印象でした。
香り?厚さ?それとも質的なものでしょうか?
Blackさんのチャーシューは食べて冷たさを感じることが多かったので、炙りを使い始めているのであれば、今までの印象と結構変わるような感じがしますね。

5656 (活動超停滞中) | 2011年11月6日 14:43

毎度です
飲食店は接客業ですね 味は後から感じますが、接客は入った瞬間から感じるわけで…
高級な料理屋は接客がすべてですもんね
一回で終わるか二回行くかの大事なポイントですよ

麺々亭☆呑助 | 2011年11月6日 18:09

>赤城山さん、コメントありがとうです!
 中々に美味しいつけ麺でしたよ。
 食べ応え的にもそれなりでした。まあペロリといってしまった訳ですがw
 味わいと接客、両方兼ね備えているのが、いいお店って言われるのでしょうね。

>5656さん、コメントありがとうです!
 う~ん、このチャーシューはなんか微妙でしたね。何処がと問われると、全てかなぁ。
 一つ言える事は、らーめんに使用されていたチャーシューとは違うというか、切れ端っぽいというか・・。
 まあ、好みとかもあると思いますが、一応個人的な主観ですので。

>麺々亭 呑助さん、コメントありがとうです!
 >味は後から感じますが、接客は入った瞬間から感じる・・・。
 中々うまいこと言いますね~!
 でも確かにその通りですよね。接客のいいお店は何度も足が向いてしまいます。
 接客って重要な要素ですね。

長野せーは | 2011年11月6日 23:15