木枯らし1号が吹きかなり涼しくなったこの日は温まるモノが食べたいとコチラへ。
狙いは長らく宿題となっていた「辛みそラーメン」です。
それほど辛くないと言う情報ですが、腰抜け気味に3番目の辛さの「大辛」にしておきましょう。

27日、13:35分到着。先客3名。
指定された席に腰掛狙いの品を口頭注文すると「780円になります」とオバチャン。
どうやら前金制のようで、お金を払うと煮玉子or大盛りの無料券をくれました。
店内はとても狭くヤヤ雑然とした雰囲気です。
しかしオバチャン達がホンワカとした空気を出しており、妙に和めます。
店員はオバチャン2名でアットホームな接客態度。
自分達で煮出したであろうペットボトルに入った麦茶もいい感じです。

待つ事5分ほどで手渡しで配膳。
おぉ~真っ赤なスープがとても辛そうで、チョットビビリ気味。
コレで3番目の辛さとはオソルベシ。
小振りのドンブリながらコンモリとモヤシが盛られておりボリューム感はマズマズ。
具は賽の目状のチャーシュー数個、モヤシ、長ネギ。

恐る恐るスープを飲んでみるととても熱々で辛い事は辛いが、見た目ほどではなく一安心。
シャバシャバとした飲み口で味噌自体の風味・コクはかなり弱い。
動物系の主張も弱く、ベースはかなりアッサリとしたスープのようです。
メインはやはり辛味で豆板醤系の主張を強く感じ、あまり得意じゃない辛味です。
また苦手の甘味がかなり強い。
塩梅は丁度良く「味噌ラーメン」らしさは弱いが味自体は悪く無い。

麺は中ぐらいの太さで平べったい形状タイプ。
ねじれも入っており手打ちチックなビジュアルです。
卵麺の様な風味があり美味しいが、ヤヤ茹で過ぎのようで軟目だったのが残念。
またノビルのも早く後半はかなりコシが無くなってしまいました。
チャーシューはジューシーな食べ応えでかなり美味。
モヤシは茹でタイプで、シャキシャキと食感良く辛いスープに良く合います。
大振りに切られた長ネギもいい感じです。

ニンニクが欲しかったが卓上には無く残念。
固形物を食べ終え、スープを2割ほど残し「ごちそうさま。」
じんわり汗を掻き、身体はポカポカと温まり狙い通りでしたが、甘味が私には強すぎでした。
またもっと味噌ダレに頑張って貰いたい1杯でした。
次回は「昭和ラーメン」を頂きたい。

どもです!

いかれましたねぇ~
ここは厨房のおばちゃん含め
雰囲気が凄く好きです!

昭和ラーメンはお薦めっすよぉ~(^^)

YMK | 2011年10月31日 07:59

うーむ。

いまいち伸びませんでしたね。

いいお店だと思うんですけど。。。

皆様、コメントありがとうございます!

YMKさん、
コチラはアットホームな雰囲気で和めますよね~
チョット期待していたモノと違いましたが…(涙)
無料券の有効期限中に「昭和ラーメン」でリベンジしたいと思います。。。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
ウ~ン辛味と甘味が威張りすぎな1杯でしたね~
かなり個性的なスープでしたが、私の好みとは少しズレテいました(涙)
「昭和ラーメン」で仇を討ちたいと思います。。。

ぽんたくん | 2011年10月31日 21:42

おっと、大辛でいきましたか。
確かにコチラのスープは甘さもキツいですので、
もう一つ辛さのレベルを上げたほうがバラアンスが良かったかもです。
麺は残念でした。。。オバチャン、もっと気合を入れて!

hima | 2011年11月2日 18:47

himaさん、コメントありがとうございます!

ヘタレの為、初訪でこれ以上の辛さはビビッて頼めませぬ。
たしかにもうワンランク上の辛さの方が甘味は隠せたかも知れませんね~
あとイマイチ口に合わなかったのはエビさんの仕業もあるかもです。。。

ぽんたくん | 2011年11月2日 19:53