しばらくぶりに池袋をぶらぶらしていた時、見慣れたはずの場所に現れた見慣れない佇まいと
当時まだ珍しかった、油そばの文字に惹かれてフラリと入って以来
池袋ではお気に入りの店のひとつになりました。

食券の券売機が店の外にあり、ちょっと落ち着かない反面
混雑具合もひと目でわかるのが便利。大盛り無料なので、大盛りでお願いしました。
油そばは太麺なので茹で時間5分ほどかかるとの事。

最初に、油そばの食べ方が書かれたパネルとお酢・ラー油のセットを貰えます。
ラー油と、米酢と黒酢の好きなほうをかけて食べるのが良いとの事ですが
何度か食べた結果、何も入れないのが一番おいしいという結論に至りました。

油そばは汁なし麺ですが、タレがかかっていて底に少したまっています。
それも含めて具とよく混ぜるようにと食べ方指南にもあるのですが、このタレが非常に良いです

醤油ベースですが、ダシが効いたような甘めの味わいと
ほんのり香る卵のような風味が、表面が程よくふやけた太麺に絡んで、とてもおいしいです。
それでいて麺はコシがあり、ボリュームもあるので食べ応えがあります。
がばっと頬張ってガツガツ食べると満足感がありますし、おいしいので自然とそうなりがちです。
「天下一品」のこってり麺のような、卵の風味が好きな方にもオススメです。

難点は、麺が太く多い(重い)ため、具を満遍なく混ぜるのが少々大変な事でしょうか…
面倒がって途中でやめてしまうと、それなりに混ぜたつもりでも
実際にはかなり偏ってしまったりします。きちんと混ざっていなくても食べ方で工夫できますが。

興味を惹かれるメニューは他にもありますし
そういうのを制覇したくて飲食店に足しげく通う事が多いのですが
油そばのタレがおいしすぎて、ここに来るといつも油そばを頼んでしまいます。
そこそこ頻繁に来るのに一品しか食べた事がないというのは、自分には珍しい事で
本当にハマってるんだなぁと実感します。
池袋西口の贔屓の店が一軒増えて嬉しく思います。ご馳走様でした。