「ネギラーメン 750円」@らあめんはうす ゼーブリックの写真今回は青木湖の畔に位置する「ゼーブリック」さんです。

結構大きめのログハウス風の建物で外観も内装もすべて木造です。
店内にはジャズっぽい音楽が流れており、かなりオシャレと言いますか、
雰囲気の良いお店ですね。お昼時をやや過ぎた時間帯でしたが、
結構混んでいました。

メニューは主にラーメン中心で、他にカレーやピザなどもあります。
今回は筆頭にあったネギラーメンを注文しました。

それから約10分程で着丼。胡椒独特の香ばしい匂いがかなり強く漂ってきますね~。
それもそのはず、ラーメンに振りかかっている胡椒の量が尋常じゃないです(汗)
大量の白髪ネギに、まるで和えたかの様に胡椒が纏わりついています。まさに「うお!」
その下にはチャーシューが2枚隠れていました。それでは早速いただきます。

スープを一口飲むと、胡椒の風味、辛さがまず口の中にブワッと広がりますね~。
かなりのパンチが効いていて、まるで眠気が冷める様w
元のスープ自体は結構あっさりとしており、出汁は動物系中心でコクや旨味がそれなりに出ています。
無難に仕上げられている醤油スープといった印象かな。スープと胡椒の相性が結構いいです。

食べ始めた頃は、ちょっと辛いな~と思いながらも、箸がどんどん進みましたが、
スープを飲み進める内に、内心「ちょっとかけすぎじゃね?」とさえ思えてきました。
基本、辛い物は嫌いではないのですが、後半はこの辛さがちょっとキツくなってきますね。

欲を言えば、デフォの胡椒の量はそこそこに振り掛かっている程度で、後は自分で調節出来ればな~と感じました。

一方麺は細く縮れた麺で、コシはそこそこあります。このラーメンの特徴を生かしての事なのか、
かなり胡椒やネギが絡みやすい麺です。

この白髪ネギ自体も、さっぱりとした味わいを付け足しています。胡椒のパンチ力に対してもその存在感を示しています。
このラーメンを語る上では、欠かせない存在となっていますね、このネギ。
しかし、ハンパなくネギにも胡椒が絡み付いていますw
白髪ネギのシャキシャキ感と胡椒の風味、そしてこの麺が常に三味一体の味わいとなっていて、
ある意味斬新ともいえる味わいでした。

そして具のチャーシュー、何気にウマイですね~。箸で掴んだだけで崩れる程の柔らかさで、
ほんのりと甘い味付け。それでいて肉の旨味も良く出ていました。この胡椒パンチのラーメンの
中にあっても、このチャーシューはかなりの秀逸な美味しさを示していました。

総じては、胡椒の事ばかりに目がいってしまいましたが、辛い中にもしっかりとしたラーメンの美味しさがあり、
基本の醤油ラーメンというベースはしっかりとしていて、それなりに頂けた一杯でした。
ネギのシャキシャキ感も確かな存在感がありましたし。

それにしても、この胡椒のインパクトは強烈でした。それほどの量がかかっていたと言っても、
過言ではなかったですね。印象には深く刻まれ、かなりの衝撃度がありました。

御馳走様でした。

どうもで~す。
しらみつぶしのようなローラー作戦、まさにせーはさんの原点ですね。(笑)
少々、胡椒が効き過ぎのような感じもしますが、衝撃は凄そう。
食べてみたい気はしますが、辛すぎるのはキツイかな…。

5656 (活動超停滞中) | 2011年11月14日 05:31

おはようございます。
自分もネギ好きでなので、興味ありますね。
基本のラーメンがしっかりしているなら、おっしゃる通り
自分の好みで調節出来た方がやはり美味しく頂けそうですね。

麺中 | 2011年11月14日 06:08

レビお疲れ様です。
ネギラーメンと言えば辛系ですが、この胡椒の量は・・・
出来ればせーはさんが仰るように自分で調整したいところですな。
小生は胡椒よりラー油がいいなぁ~

麺麺 | 2011年11月14日 07:48

胡椒がこんなに混ぜてあるネギラーメンは初めて見ましたよ。
胡椒の刺激が凄そうですねぇ~^^
オリジナリティー豊かなラーメンですが、食べ手を選ぶかもですね^^

赤城山 | 2011年11月14日 21:39

毎度です
黒ゴマと思いきや、こんなにコショーが降ってて最高ジャーン
これ絶対にイタリアンです こんなラーメン探してたんで
宇都宮でも紹介します^^

麺々亭☆呑助 | 2011年11月14日 22:08

>5656さん、コメントありがとうです!
 確かに衝撃度はありましたね~。
 さすがに辛かったですが、何気に全てにおいて相性は良かったんです。
 いい刺激でした。

>麺中さん、コメントありがとうです!
 このネギの存在感は確かなものでしたね。
 でも、やっぱり胡椒の主張も強かったです。
 元はしっかりしているので、やはり自分で調節したかったですね~・・。

>麺麺さん、コメントありがとうです!
 胡椒の量は尋常じゃなかったですね~。
 自分で調節できれば、より一層美味しく頂けたかも知れません。
 このラーメンには、ラー油も合うかもですね。

長野せーは | 2011年11月14日 23:55

>赤城山さん、コメントありがとうです!
 仰る通り、胡椒の刺激は凄かったです。
 あまりの刺激に、後半はキツくなりましたが、
 それでも、この味わいにハマる人はいるのでしょうね。

>麺々亭 呑助さん、コメントありがとうです!
 確かに見た目は黒胡麻っぽい感じですね。
 でも、逆に黒胡麻だったら、どうなるんだろう? きっと全然違う印象になっていたのでしょうね。
 宇都宮でのレビュ、楽しみにしていますよ~。

長野せーは | 2011年11月15日 00:00

長野せーは様、はじめまして。チャーチル・クロコダイルと申します。

こちらのネギラーメンは、私のスキー帰りの定番です。辛さは平気な事もあり、豆板醤和え系では無い、こちらの粗挽き胡椒のネギラーメンは珍しいので私にはドストライク!の逸品です。

チャーチル・クロコダイル | 2011年11月17日 22:15

>チャーチル・クロコダイルさん、コメントありがとうです!
 確かにこの胡椒のインパクトは凄かったですね。
 でも、基本もしっかりとした印象でした。
 他のメニューも気になる所ですw

長野せーは | 2011年11月18日 22:54