「鰮鶏(塩)+肉1枚(炭火/低温)」@喜元門 つくば研究学園店の写真食べたメニュー:鰮鶏(塩)+肉1枚(炭火/低温) 700円+100円=800円
訪問:休日日中
状況:13時40分訪問で店内満席中待ち6、後客5。。入店から食べ始めまで約20分。
注文方法等:食券制、給水ポットあり。

この日は奥丸会の会合でMENYA 食い味の道有楽さんの「限定カレーが食べたい~」とリアルにご要望を伺った、FUMiROさん、あるレビューに「つくば行きてぇ~」とコメント下さったayashiさん、最近復活したと思いきや、職場が活動地域に超接近していたthe_sphereさんをお誘いいたしまして、ラー小旅行にやってきましたよ~
MENYA 食い味の道有楽さんのカレーが最終土日にシャッターから提供という情報も戴き、無事皆様の胃袋に収まりまして、ご満足いただいたようで何より。
私は超二日酔いのため、カレーを取りやめ、胃に優しいお任せの一杯を頂戴しました~
さてさて。。折角、遠くからいらしているのでもう一軒!ということで、現在O竹さんが切り盛りしている、喜元門 つくば研究学園店さんへ照準を合わせ、高速飛ばして40分。。無事学園に到着。昼の部に間に合いました。。

流石は茨城屈指の同店。。時間はずれていましたが満席中待ち状態ですね~
皆さんと「何にしましょうかね~」と中に入り券売機へ。。おっ!POPに「鰮」の文字が。。一瞬にして注文メニューが決定しました。(^^)
標記食券をポチポチいたしまして、待ち椅子経由ボックス席へ。

着席後、数分で登場です~
さっきまで「腹パンっすよ~」って言ってた、フミちゃん「すげえ香り~」とテンションUP!
偶々、私を含めた他の同行者さんも「鰮」をお願いしていたので、同様にテンションアゲアゲでございます。(^^)

では戴きましょう~~オー、
透き通ったスープを「ゴクリ」。。W(^o^)W「う、旨ぁぁ~~」
エグ味が一切排除された煮干。。まずこの旨味がジンジンと強烈に響いてきますね。。その中に鶏がベースとしてしっかりと支えていますね。。これは将に旨味の坩堝。。
これは徹底的に腑を取り除く丁寧な仕事をされていなければあり得ないものだと思いますよ。。しかもこれだけの旨味ですとどれだけの煮干を使っているのでしょうかね。。
エグ味があるビターな煮干も好きですが、このスープは流石ですわ。。

麺は中細ストレート。。
やや加水は低めのようで、プリパツッとした軽快な歯切れが堪りませんね~
風味もよく響き、スープとの相性もいい感じです。
麺量もしっかり200gはありますね。。
具材は炭火チャー1/低温チャー2/鶏チャーに半味玉、海苔、メンマ、コチラでお馴染み2種の小口ネギの構成。
チャーは思っていたものより若干小振りではあったが、炭火は相変わらず肉の旨味を見事に溜め込んでおり、これがウマウマ。
低温は塩分ひかえめ。。上品な生ハムのような味わい。。鶏チャーもしっとりした肉質に薄味仕立てでスープを引き立てる内容のもの。。初めて食べましたが中々いいですなぁ~(^^)
メンマは穂先ですが、先の余計な部分を削ぎ落としたもので、サクサクとした食感に春タケノコのような味わいが味わい深い端麗スープを盛り立てます。

連食で空腹ではありませんでしたが、何て事無くサクサク完食です。。ご馳走様でした。
いやぁ。メチャ旨かったですね~
しかも、質・量兼ね備えた一品が700円で戴けるのも、素晴らしいと思います。

あの方がいるいないでブレが出るのが玉に瑕な同系統ですが、直々に戴けたときの旨さは流石に半端ないですよ。

勤務地からそう遠くはありませんので、頻繁に通わせていただきますよ。

――――――――――――――――――――――――――――――
同行いただいた皆様、お疲れ様でした。。
メインの車の都合が付かなくて、スイマセンでした。。取り敢えず、満足していただけた様でホッとしております。
また、意外にも反響がございましたので、また機会を見てやりましょう~

CP+3で今回の点数。

どもー。

2軒めはこちらだったんですよね。
どうしてもO竹さんがいるこちらに足が向いてしまうのは,みんな同じでしょうね。
魚使いはやはり秀逸だと思います。
もう少し間を空けて,また行きます。

Ra.Ibasen | 2011年11月3日 07:44

どうもです!

これはまたかなり気になるものですね!
食べてみたい!!!

じゃい(停滞中) | 2011年11月3日 16:23

その節はお世話様でした。
でもここのラーメンは本当に美味しいですね。
次回またお誘いいただけるなら、一件目で
お邪魔してみたい店ですね。

ああ~また食いたくなって来ました。

ayashi | 2011年11月4日 12:56