「鰮鶏+肉増し」@喜元門 つくば研究学園店の写真小美玉の移転に伴いロスへと移転となるこちらの店
リニューアルオープンも予定となっておりますので記念としてUPします。

訪問日:10月7日
時間 :12時40分頃

仕事の移動時間を利用しこちらへ
店内に入りますと、節系の良い香りが店内を充満しております。

スープ…
鶏スープ7... 続きを見る

「らぁめん 真 700円」@喜元門 つくば研究学園店の写真3/17 12:30位に到着。

待ちは10人ほどで、20分後くらいに着席。

スープは鶏白湯と煮干の組み合わせが素晴らしいです。
濃厚ながらもすっきりとしたこのバランスがいいですね。

麺は絶妙な茹で加減の中太麺。
やや硬めで喉越しも抜群。このスープとの... 続きを見る

「つけそば (300g) 850円」@喜元門 つくば研究学園店の写真2/25 13:00位に到着。

待ちは10人ほどで、30分後くらいに着席。

スープは鶏と魚介の旨みがとても良いバランスです。
適度な粘度で麺ともよく絡んでくれます。
濃厚ですが2種類のネギと柚子のおかげでクドさがなく、最後までおいしくいただけます。

麺は硬めの茹で加減の太... 続きを見る

「鰮鶏(醤油)¥700」@喜元門 つくば研究学園店の写真今月18日、12時30分頃訪問。私でちょうど外待ちでした。この研究学園店は3月いっぱいで閉店となり、玉里の本店が入ることになってますので、どーしても「らーめん真」を確認したくての訪問です。本店が入るので、当然、既存のメニューは食べられなくなる可能性が高くなります。
窓越しに店内を覗くと、ほぼ全員が食べており一気にはけると予想。10分くらいで店内に入ることができ券売機を前にして愕然としまし... 続きを見る

「鰮鶏 (醤油) 700円」@喜元門 つくば研究学園店の写真2/18 12:30位に到着。

待ちは10人ほどで、20分後くらいに着席。

スープは鰮の香りと旨みが強く感じられますが、苦味などは皆無です。
醤油とのバランスもよく、とても優しくスッキリとした飲み口です。

麺はやや硬めの茹で加減の中太麺。
モチモチしておりこちらのスープ... 続きを見る

「鰮鶏らぁーめん(醤油) 700円」@喜元門 つくば研究学園店の写真2/12,13:00頃接続。
はりけんラーメンで食した後、阿見に向かおうとしていた途中、何となくこちらの近くに来たものだったので連れにいってみると、普段はしごは嫌がる連れがあっさりとOK牧場!こちらに寄ってしまった!
到着すると、店先には列が形成されていた。こちらもファミリーやらカップルやらが中心で回転もあまりよくない状況。なので、外待ちで20分、店内で15分ほど待つ... 続きを見る

「支那そば名古屋コーチン(塩)」@喜元門 つくば研究学園店の写真月曜日の12時に訪問。店の前を通ったら既に外に5人並んでいました。店内満席、店内にも並びが・・・。諦めようかと思いつつ、せっかく来たんで近隣のコインパーキングに停めて訪問。外看板に「本日の限定」があったのでそれにしようと思うも券売機で探せず、、後ろのお客さんのプレッシャーに負けて「支那そば(塩)」にしました。ちなみに「限定」は券売機の一番下にありました・・・。名古屋コーチンの塩。最高に美味しかった... 続きを見る

昼過ぎの閉店間際にお店へ。
10分ほど待って着席7.

つけそばの300gを注文。
麺は中太なのだが麺によって太さにばらつきがありました。
スープは豚骨魚介にゆずが少し入っているんだが、いたって普通。
スープ量は少し少ないかなぁって気が。
チャーシューは香ばしい味がしておいしかったです。

「らぁめん 真 700円」@喜元門 つくば研究学園店の写真2/12 12:30位に到着。

待ちは10人ほどで、20分後くらいに着席。

鶏白湯プラス煮干というこちらのスープ。
まず最初に濃厚な鶏白湯のインパクトがあり、続いて煮干の香りと旨みがきますね。
この組み合わせのバランスも素晴らしいです。

麺は中... 続きを見る

「らぁめん 真(限定 700円)」@喜元門 つくば研究学園店の写真2月上旬の平日、午後出勤だったので喜元門研究学園店さんにシャッターズしました。実は今年に入ってから、訪問できませんでした。12時少し前に開店、一番乗りでした。

鶏白湯の醤油と思っていきましたが、醤油は無し…。前々から気になっていた限定の「真らぁめん」がありましたので、すぐに決定!チャーシューは直火をお願いしました。
「真らぁめん」は、鶏白湯に煮干しを合わせたものとの... 続きを見る