「煮干しらーめん+味玉(¥600+¥100)」@らーめん 福たけ 桜木本店の写真キーワード:チャッチャ系のニボ
訪問日:平日/昼食
天気:晴れ
店内状況:開店時11名/帰り椅子待ち7~8名
ジャンル:食事店
訪問回数:6度目
前回の採点:
http://ramendb.supleks.jp/review/289953.html 特製背脂醤油ラーメン 72点
http://ramendb.supleks.jp/score/248162 メガ豚煮干しラーメン+味玉 86点
http://ramendb.supleks.jp/score/208266 大ガメラ/味玉 82点

移動先での昼食、ニボ目的で寄りました。
少し前から続々と人が集まり開店時11名という盛況。

開店前にお姉さんが注文取り。特製かと迷ったがまずはデフォだよねと、煮干しらーめんに味玉のトッピングで注文。この事前注文の為、座るとあまり待たずに出来上がり。
早速いただきまーす。

スープは清湯系醤油、動物系ベースにニボ・塩分がやんわりと加えられている感じで飲み易い。もう少しワイルドで強めのニボかなと思っていたので、この上品な仕上がりは意外。ガメラなど強烈なスープのイメージが脳内で先行している為でしょう。

麺は中細のほぼストレート、カタメの効果かパツンで旨い。麺量は140-50g程度か。

具はチャーシュー、メンマ、ノリ、ネギにトッピングの玉子という構成。
チャーシューは薄い大型が1枚、厚みは1.5mm位でテロンテロンの柔らかさ。

メンマは普通サイズが10本程、味付けはしっかりでデフォでこれだけなら次回は増しもいいかも知れません。

ノリは1/8切りが1枚、いつものノリ巻きで。

小口切りネギは結構な量で薬味の効果大。

トッピの味玉はトローンの黄身で美味しい。

6分程で食べ終え、スープもいただきご馳走様。

思っていたよりも優しいニボと感じたラーメンでした。多分この前にいただいたお店のニボラーメンが強烈過ぎた為でしょう。
特製にしようか迷ったが、この薄いチャーシューとノリが2枚に味玉付きならデフォ+味玉が正解でした。デフォの価格は納得ですね。

予備知識が無い場合、やはり初回から特製は無謀な行為と自分の主義に納得した一杯でした。裏を返せば、無駄なお金は払いたくないというただのケチですが(笑)。
さて次はどこのニボにしましょうか? やはりあそこ・・・かな。

どもー。

スイちゃん,隊長,あんぐる師匠と,改称のつながりはどんな意味があるのか興味津津です。
いったい何が……。

SEVEN,富里,つくばの銀豚と,こちら系列はいくつか行ってるのですが,本店はやはりひと味違うのでしょうか。
遠いなあw

Ra.Ibasen | 2011年11月3日 07:39

Ra.Ibasenさん、こんばんは!

何が起こっているやら、翌日RDB開いてびっくりでした。
本店の人気が凄いという事は、やはりここの味の人気でしょうか。
つくばの銀豚は未訪ですよ。

あんぐる亭  | 2011年11月4日 00:26

こんちくわ~。

確かに・・・茨専さんのコメに1票。

ここの系統。
家から近ければ、いろんなメニュー食べてみたいですが・・・
SEVEN含め、メガ豚つけ食べちゃうからレポ上げれない罠ww

富士山 | 2011年11月4日 10:53

富士山さん、こんばんは!

私も分かりませんです、ハイ(笑)。

そうですね、もう少し都心寄りに出店してくれればね。
最初はメガやガメラでしょうから、このニボはどうしても後回しかな。

あんぐる亭  | 2011年11月4日 22:31