11/25 13:20 訪問12:00を過ぎた頃、今日のお昼は何にしよ?と考える。結局ラーメンということに自己完結し、家を出ようと仕度をするが、何やかんやといろいろあって、桐生を出たのが12:50。どこに行こうかと、行きたいお店を脳内検索しながら車を走らせ、結局一番気になるこちらへ行ってしまいました。初訪問です。このサイトのおかげで、今日あたりはスープが相当ブレてることは大いに予想していましたが、おじさん、「釜の火を落としちゃった、5分くらい待ってくれる?」と、妙な時間に来た客にちょっと慌て気味、こりゃぁ相当ブレてるかも知れん・・・。で、待つこと8分で、上記が到着。澄んではいるが、茶色っぽい色のスープを一口・・・。“・・・!美味い。”鶏の旨味が素晴しいです。けれど、やはりブレてるんでしょうね、美味しい旨味の後から煮切り酒のような味、それから酸味も。この酸味が口内にへばり付くんだなぁ・・・。麺は硬めを指定しましたが、気持ち柔らか目。“バリ硬”って出来ないのかしら?そして何と言っても圧巻はチャーシューです。ただ茹でただけとも思われる肉本来の味の厚切りチャーシューはこのラーメンのなかにあって存在感を最大限に発揮、普通のチャーシューメン+130円のコスパをどう考えるかは意見が分れるところかと思いますが、私は肯定的です。で、採点ですが、この味なら60点台としたいところですが、最初の一口のスープの美味さは忘れ難い、そして食べ終えてしばらく舌の上に残る鶏の旨味に尋常でないものを感じます。なので、“敢えてブレたこの味も味わって欲しい”ということで80点としました。この味を踏まえて、次は水曜か木曜に行ってみたいです。
11/25 13:20 訪問