「和風柚子柳麺」@麺屋ひょっとこの写真No.283 2011.11.9(wed)和風柚子柳麺¥700
『柚子パーリー』
今日は、午前中からオサレにザギンでお仕事。
会社の先輩と後輩temo君と共に、チョイとパーティ的な物に参加。不慣れでチカレタ。。。
で待ちに待ったランチターイム!パーチー会場飛び出して、競歩的な感じで有楽町駅方面へ。
この辺って僕、宿題店も多く新店続々OPENって感じで悩みガチですが→今日はアッサリなココがお目当て。ユズりに行きま~す^^
で13時ジャスト頃到着→おっと、行列!カウンター満席で並び待ち6人。この地下で1人勝ちな印象。
まず目に付く→人生の大先輩な熟年系夫婦が織り成す、仲睦まじい夫婦オペに気持ちホッコリ^^
客層は→リーマンに混じって女性客もチラホラ。アッサリ系って事でやっぱ女性率高いんすね。
途中に券売機で“和風柚子柳麺”のペパチケをGET。で程無くして席が空き入替りで席→「ひ:お待たせしました~」と大将の優しい声がかかりホッコリ2。
ウーロン茶(かな?)を飲みつつ待機。飲料がプレーンな水ぢゃないってトコにも優しさを感じます。AZS^^
で程無くして配膳→有田焼な丼はイロイロな柄があるみたいですが、僕のは市松。市松は好きな模様なのでプチっとハッピー^^
では、先ずスープから飲→優しさが滲み出たソフトタッチの塩スープで柚子が香る好みにグサグサ刺さる仕様。身体が喜んでるのが解りますわ~
麺は→細ストレートタイプで、適度な歯応えをキープした絶妙な仕立て。スルスル~っと食べ易さがピカイチな良麺っす。女子もコレなら楽々でしょうね^^
トッピン具は→デカ長いト~ロトロでシットリ柔~なチャーシューがドーンと1枚、優味な味玉ハーフ、細角材メンマ4~5本、水菜パラっとでネギパッパ。
具エースは→トロ柔なチャー。ホントにド肝を抜かれたシットリ感!トロトロでジューシー、でいてクドさ皆無な食べ心地がグレイト!1枚で十分な満足度が得れる品っす^^
終始、柚子パーティ!柚子なテイストが付き添ってくれる幸せな味わい。スッキリ旨にレンゲが止まらず汁完フィニ。後口サッパリでご馳走さま~
老若男女に響く、優しさで魅了する一杯とインプット。コチラ、長い付き合いになりそーです^^

ども~

逝かれましたねぇ~ ここ超~好きです!
このお店は未来永劫してほしい
貴重なお店です!

YMK | 2011年11月10日 10:32

二三郎さん こんにちは!

>優しさが滲み出たソフトタッチの塩スープで柚子が香る

いいですね~! これは食べてみたくなりますね。

しかし、銀座か~  あんまり行かない地域だな~

ヨコべー | 2011年11月10日 11:02

お、こちら行かれましたね!
「柚子柳麺」にすると、柚子ゴリゴリ擦ってくれるんですよね〜。
一見、蛋白なスープに似合わなそうなワイルドなチャーシューもかなり好みです。
うーん、久々に行きたくなってきました!

タム6000 | 2011年11月10日 19:28

どうもです!!
先週、こちらにお邪魔しようと思ったのですが、20名超の行列に怯み
他店に行ってしまいました(汗)

| 2011年11月12日 21:57

ドモです!

をぉ~ココは大好きなお店ですw
アッサリ好きの柚子好きなんですよ私w

そうそうチャーシューも最高www

Liberty | 2011年11月15日 15:40