「にぼしらあめん」@らあめん ひばりやの写真11/12 AM9:30

起床すると外は曇ってはいるものの、雨は降っていませんでした。
朝、雨が降っていなければ信州ラーメン合戦 上田・秋の陣に行こうかなぁと考えていたので、会場が混雑するであろう時間帯を避けるがため、朝の9時過ぎに行動開始。

会場となっている上田城跡公園に向かうため、車で市役所横の路地を抜けようとしたとき、コチラのお店の前に「魚介はじめました」の板看板が。
ゑ~!? 魚介始めちゃったのぉ~?
コチラは7月にオープンしたばかりの濃厚な鶏白湯を食べさせてくれるお店。
あればイイのになぁと思っていた魚介系が出たとなれば、行かざるを得ません。
イベントで食べたかったラーメンは昨日の段階で既に食べ終えていたので、今日は急遽予定変更して朝9時から開店しているコチラのお店をそのまま訪問することにしました。(※1)
前回から約2ヶ月ぶりの再訪となります。

入口横にはお店キャラである鳥のひばりの頭の上ににぼしが乗っかっているポップが。(※2)
おお、コイツが例のニボだな!確認して入店。
早い時間にもかかわらず、既にお客さんが一人。
私もカウンターに腰をおろすと同時に、にぼしらあめん(800円)を注文です。

ラーメンは8分ほどで到着しましたが、目の前に置かれた瞬間にニボシの香りがフワ~っと香ります。
見た目的には前回食べた醤油玉と同じように見えますが、スープを良く見ると煮干の粉末がわずかに浮いているのが見えます。
わずかな粉末ですが、相変わらずの鶏白湯の濃厚さに煮干の旨みと香りが乗っかることで、更に美味しさがアップしました。
鶏と煮干のバランスもバッチリきています。
今日は朝からラッキーだなぁ~。
ちょっと違うコースを通っていれば、この看板には気づかなかったのだから。

次に具材ですが、チャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ、ノリ。
限定だからかもしれませんが、前回に比べてナルトとノリが増えています。
あと、チャーシューの質感もしっとりさが増した感じで、これも美味しさアップです。
麺は低加水のストレート細麺、これは変わりありませんが、濃厚な鶏白湯スープに良く絡みます。
実はこのラーメンを食べ始めたら、麺とスープがあまりにも美味しく感じたものですから、具材に手をつけるのを忘れて、麺だけを一気に半分まで食べてしまいました。
目の前に見えている具材を食べ忘れるなんて、普段では考えられないですね。
それだけ高いレベルのラーメンを提供してくれたのだと思います。

食べ終えたところで、このメニューの今後が気になってご主人に取り扱いを聞いてみました。
今のところ、にぼしらあめんは12月末までの提供の予定だそうです。
その後はまた新しいメニューを考えるのでとのこと。
ん~、新しいメニューは嬉しいのですが、この味わいならぜ是非レギュラーメニューにしてほしい…。
いずれにしても、コチラのお店も目を離すことが出来なくなってきました。
いやぁ~、チェックしなければならないお店がドンドン増え始めて、嬉しい悲鳴です。

※1…予定変更
信州ラーメン合戦 上田・秋の陣は少し遅い時間になると大混雑の可能性があることから今日は諦めることに。
(後で聞いた話ではやはり大混雑だったようです。)

※2…ポップ
このポップがあまりにも可愛らしくて微笑ましいポップだったので、ひばりやさんの店内写真にアップしました。
見てやってください。
こういうところにも今どきっぽいセンスの良さを感じます。

丼から立ち上る煮干しの香り~、旨そうですねぇ~
煮干しラーメンって、とっても好きなジャンルなんですよ。
旨いラーメンは沢山ありますが、飽きのこない味の煮干しラーメンは最高です^^
ひばりの頭に煮干しが乗った絵も最高です^^

赤城山 | 2011年11月13日 21:43

どもー。

長野も濃厚そうな煮干ですか~。
煮干って難しいけどいいですよね~。
あらゆる煮干ラーを試してみたい。

Ra.Ibasen | 2011年11月13日 21:59

どうもです~。
これは中々旨いラーメンでした。
具を忘れて麺を半分まで食べた事なんて初めてでしたから。(笑)
自分でビックリです。
>ひばりの頭に煮干しが乗った絵も最高です^^
ラーメンもさることながら、この絵も妙に気に入ってしまいました。

5656 (活動超停滞中) | 2011年11月13日 22:04

すいません、上のコメ、赤城山さんです。

5656 (活動超停滞中) | 2011年11月13日 22:06

ラ.茨専さん、こんばんは。
>あらゆる煮干ラーを試してみたい。
煮干しってイイですよね~。
ベーシックなもの以外にも新しいタイプの煮干しラーなんてないでしょうかね?
あらゆるものを試したいというのは全く同感です。

5656 (活動超停滞中) | 2011年11月13日 22:11

どうも、こんばんはです。

今回は煮干しですか。中々な表情してますね!
こちらはまだ未訪なので、鶏白湯やこの煮干しを体感しに伺いたいです。
時間が沢山欲しいです・・・。

長野せーは | 2011年11月13日 23:21

おはようさんです。
時間ですよね~。
私もホント欲しい。
食べに行く時間もそうですが、ちゃんとしたレビを書きたいからそっちも時間はかかるし。
多分、皆さんそう思ってるんだろうなぁ~。
コチラも中々で。きっと気に入って貰えるんじゃないかな。

5656 (活動超停滞中) | 2011年11月14日 05:22

おはようございます♪
お~始めたのですね煮干し!ひばりやさんで!あの鶏の美味さに煮干しが加わったらどんなに美味いか想像できません。絶対私も行きますひばりやさんに!限定なのなら急がなければ!
信州ラーメン合戦 上田・秋の陣の裏でこんな限定が出ていたとは・・・ショックです。近くのお店は商売あがったりかと心配しておりましたがしっかり極秘プロジェクトを結構してたのですね。

memories4103 | 2011年11月14日 09:58

メモさん、こんばんは。
密かに始まっちゃいましたね~。煮干し。
麺屋蕪村さんの時も魚介系を扱っていたのですから、ご主人にとってはお手の物でしょうね。
確かに信州ラーメン合戦のようなイベントは短期的に見ると売り上げの影響もあるかも。
でも、長期的に見てラーメンファンを掘り起こす、呼び水的なイベントと考えれば、悪くないのかもしれませんね。
楽しいラーメンが提供できるお店にとっては実は痛くなかったりして。

5656 (活動超停滞中) | 2011年11月14日 21:08

毎度
やっぱり鶏と煮干しのは安堵の味です
これからニボブーム到来の予感がする一杯
高得点だけに食べてみいね

麺々亭☆呑助 | 2011年11月14日 22:42

麺々亭さんおはようございます!
>これからニボブーム到来の予感がする一杯
ウムム、ブームの予感ですか。
ゆるやかな第一波が来ているような、いないような。
ニボは昔からやってるお店もあれば、新しく部分的に取り入れるお店もあるので、ブームが来るとなると、二郎系以上に幅広いブームになるんでしょうなぁ。
そうなると面白そうですね。

5656 (活動超停滞中) | 2011年11月15日 05:50