【2011.10.22再訪】昼飯を食べそびれた時、昼休みがなく、通しで営業してくれる店は中途半端な時間でも食べることが出来るので重宝します。この日は外出から戻ったのが15:00近く。他の店の多くが中休みに入っている中、営業しているのがありがたい。今回は移転開店後初めの頃に食べたノーマルなセットメニューです。「焼めしセット(900円)」。この日はラーメンは「潮ソバ」を選びました。醤油味も塩味も独特で美味しい店ですが、私は塩味の方がより好みです。こんな中途半端な時間ですが、お客さんは3組5名ほどいます。その後もポツポツと入れ替わりお客さんが現れるので、営業時間中はいつもこんな感じでお客さんが途切れないのでしょう。一定の評価を獲得した証ですね。待つこと数分で提供された注文の品。先ずは「潮ソバ」のスープから。この店の味は変りません。変化が楽しい店も好きですが、ある一定の水準を常に維持して変らない店は安心して食べることが出来ます。相変わらず鮪節がくっきりと感じられる魚介スープ。丸みのある潮ダレの味。とてもさっぱりして旨いです。麺はノーマルの細麺です。スープを良く掴みます。ザクッとした歯応えが心地良い。チャーシューはバラ肉が2枚。スープの味を邪魔しないさっぱりした味付けで柔らかく美味しい。メンマもカリットした食感で私好みです。「焼めし」はセットメニューなので少なめです。京都系ラーメン店で見られるような真っ黒な焼めし。醤油を中心に味付けされるからこんな色ですが、決してしょっぱくはありません。この日はラードが強めだったのか、全体的にしっとりして脂っこかったのが残念ですが、卓上の紅生姜を添えていただくのが美味しい。これも安定した旨さです。営業時間が長く、サイドメニューが充実しているので、色々な意味で重宝する店です。
メンマもカリットした食感で私好みです。