「しき麺」@麺ゃ しきの写真この日は守口近辺に最近オープンしたというこちらへ伺いました。以前に良く通った道路沿いで、いい匂いがしてきたのですぐにお店は見つかりました。夜8:00過ぎという時間帯で、まだ知られていないのか先客なし、後客なし。メニューはしき麺と限定のワンタン麺、それにチャーシュー麺の3種でとてもシンプルです。店内はシイタケと思われるとてもよい香りが漂い、食欲が増進されました。

程なくして配膳された一杯ですが、透明感のあるスープに、表面適度な油分が浮かぶ見るからに崇高系を思わせるビジュアルです。そのスープを頂くと鶏ガラベースに、魚介、それに香りが漂っていたシイタケ、それに生姜のような香りもして、少し冷えた体にじんわりと浸み入るような旨さです。麺は細めのストレート麺、やや黄色み強めでツルツル、シコシコとストレスなく頂けます。チャーシューはもっちりとした食感で肉の旨味を感じるタイプです。それに大きめの穂先メンマ、コリコリした食感の昆布、ネギのトッピングです。

やはりこの一杯は薄めの味付けながらじんわりと浸み入るような旨さのスープが絶品でした。食後のもたれ感は皆無で、ちょっとついてる中山かクリフを彷彿とさせる一杯です。ごちそうさんでした。

これはいい!麺顔に和みます。
すっきり醤油がまた・・・関西では珍しいですね。
JET600や、拓系といい、流行なんすかね・・・。

こんばんは!
スープウマそうです!
ラーメンと蕎麦のあいのこみたいな印象を受けます
守口なら行きやすいので嬉しいです、ありがとうございます。

立秋 | 2011年11月17日 00:56

>とまそんさん、こんばんは~。

>JET600や、拓系といい、流行なんすかね・・・。
私も近頃この淡麗系?とでもいいましょうか・・・遭遇率高いです。
最近は結構好みのタイプだったりします。

SBT | 2011年11月18日 19:20

>立秋さん、こんばんは~。

そう、やはりこのスープはウマかったです。
一昔前なら物足りないと感じていそうな味わいが何とも複雑な気分です。

SBT | 2011年11月18日 19:24