「特製つけ麺」@龍神麺 牛久店の写真★特製つけ麺700円+中盛100円

休日のランチ。自宅近くに新店がオープンしたのでお邪魔して来ました。11時からオープンということで11:30頃に入店。店内は広くファミリー・カップル層を意識した造りでお洒落になっています。ラヲタ用のカウンター席もちゃんとあります(笑)。客入りは約4割。
口頭注文方式でこれまでレビューが上がっていない標題をお願いしました。
つけ汁は豚骨魚介系。動物系の出汁感がしっかりした先行的な口当たりで魚介系は裏方のような印象で動物系7:魚介系3位の印象を受けました。粘度はトロッとミドルドロンジョ系で出汁が濃縮されていますが醤油タレの分量が控え目なのか?味覚的には薄い印象を受けます。ヘビー感の優等生タイプのような方向性に感じますがややボヤケタ印象を受けました。また、つけ汁の中に柚子皮を投入し清涼感を演出していますがつけ汁の印象からアピール度が低いです。
麺は中太ストレートタイプ。麺量は表示で375g。並盛だと250gと物量不足なので中盛がベストに思えます。水道水レベルの〆具合で茹で加減はイイ塩梅ですが水切りが甘いのが気になる所ですが瑞々しくコシがあってツルモチな食感で麺は好印象です。
具はつけ汁側に角切りチャーシュー/メンマ/薬味ネギ、麺側に海苔と凄くシンプルな構成なんですけど・・・特製というコンセプトに意味不明です。(苦笑)その角切りチャーシューとメンマは少量とアクセント的な役割としてか機能していませんでした。。
スープ割をブーメラン方式で魚介系のスープが注がれますが非常にヌルク開店直後の仕込みとしては大いに不満が残るフィニッシュでした。
通りから奥ばった場所にあり目立たない存在なので今後の営業も気になるし、系列店の新店なら目新しい一品も欲しい所です。。

どもー。

この系列,活龍,龍郎までは許せたのですが,活龍竹園,居酒屋,ここ,そして下館と,どんどんダメになっていくような気がしますね~。
儲かるんでしょうが,ラヲタには残念なことです。

Ra.Ibasen | 2011年11月20日 23:30

ども~
この麺はタイプです!第一印象から決めてました!!という感じw
伸びしろはありそうなお店かな?!
場所的に仕事で行くか行かないか?という土地柄ですがBMしちゃいましたwww

はち ~減量中~ | 2011年11月25日 06:29

イバセンさん、どもー

正直、アカンですわ~
素人ばっかりの集団に見えましたよ。。
今後が心配(汗;

ユー坊 | 2011年12月4日 11:22

はち ~減量中~さん、どもー

牛久よりつくばへ行くと行列店があるのでそちらをお薦めします(汗;;;;;
でも、BMしてくれてありがとう~
休日に近くに来たらメール下さい、お伴します(笑)

ユー坊 | 2011年12月4日 11:23