「キムチラーメン¥700+ライス¥100」@ラーメン金太の写真ZEP「天国への階段」のイントロが似合う季節になって参りました。
この日はやはり同曲の似合うコチラ、ラーメン金太です。
先客はかくれんぼしているのか見えません。

着席し、標記をお願いしました。
小鍋にキムチや豚など煮込む作業を開始され、じきに魚介の風味にキムチの香りが漂って来て食欲をそそります。
麺を袋から取りだしてテボに投入。
そう言えば細麺も選択可だったな~、一度も頼んだことないな~などと考えつつ待ちます。

しばらくして提供されました。
おお、トマトのように赤いスープに白ネギが映えます。
これはライスも頼まないと!セルフなので自己申告してよそって参ります。

スープはキムチの酸味と辛みにベースの動物魚介、特に魚介系はしっかりと感じられます。
耐性の低い私にはかなり辛い(10段階で7.5くらい)ですが、しっかりした素スープに煮込んだ豚のコク、旨辛さが後を引くので汗をかきつつレンゲが進みます。ネギもシャキシャキ良い仕事してますね。

麺は平たい中太ストレート。やや柔らかめでモニュモニュとした食感。スープに負けない一定の存在感を発揮、美味です。

具の豚やキムチはライスとの相性抜群、量もたっぷりで言うことなし。
おかわり自由なライスを初めておかわりしました。
貝割れは彩り担当。

しかしどうして空いてるのかな…
などと考えていたら後客が数名。

絶望と希望、スープといっしょに飲み干してごちそうさまでした。

こんちわ(゚ー゚)

>ZEP「天国への階段」のイントロが似合う季節になって参りました。
…いきなりここに食いつきました(笑)ZEP好きなんですか?ワタシャそれこそもう「ZEP命」なんですよww
 ジミー先生のギターとロバート先生の高音が好きで好きでタマリマセン(*゚ー゚*)

天国への階段が似合うお店って・・・「死ぬほど旨いぜ」という感じなのでしょうか?ww

たにやん(緊急事態的限定復帰)さんこんばんは。

ZEP好きです。リアルタイムではないですが…

イントロの物悲しさがこの上なく似合う、いつも貸し切りに近いお店なんです…(泣)
もっと評価されてもいいのに…

立秋 | 2011年11月26日 01:47

立秋さん、おはようございます。

なんだか、たにやんさんが喜ばれそうな書き出しと思ったら、
あっ、まさにお越しですね。(*^_^*)
お二人、家系談義とか今後熱くなりそうで楽しみにしています(*^^)v
キムチ・・・大好物ですが、仕事中は食べないように我慢です。休日はこんなの食べたい~。

アルテミス | 2011年11月26日 09:36

なんだかロックな書き出しで笑ってしまいました^^
キムチラーメンは色モノ系だと思っていたのですが
レビューと点数見て目からうろこが落ちました(大げさですね。。。

スープの深み・コクが楽しめそうです。

pvs aka duff | 2011年11月26日 10:46

アルテミスさん、おはようございます。
そうですね、皆さんとお会いして談義などしたいものですね。
自分もキムチそのものは仕事中なるべく控えます(塩元帥やふくちあんのキムチバーとか)、が、ラーメンに入ってるのはスープで薄まるのでイイかな~とエクスキューズしてみます。

立秋 | 2011年11月27日 09:44

pvs aka duffさん、おはようございます。
キムチラーメンと言うよりも、豚キムチラーメンでした…一層イロモノ系でしょうかw
でも、(キムチ)ただ単に載せるだけとは違い、スープの構成要素となっていますのでかなりアリな一杯でした。

立秋 | 2011年11月27日 09:58