「煮干しラーメン」@麺家 一鶴の写真久しぶりに、煮干しラーメンを食べようとしたら、スープの味がリニューアルされていました。以前の煮干しラーメンは、ちょっと煮干しが効き過ぎというか、スープの見た目も灰色がかっていたりして、とても強烈な煮干し風味だったように思いましたが、今度の煮干しラーメンではスープの見た目からして少し透明になっており、表面に膜ができるほど濃厚なスープなんですが、穏やかながらも深い味わいの煮干し風味が楽しめました。個人的な感覚では以前のものよりかなり食べやすくなっています。麺の茹で具合はやや柔らかめに感じられ、麺との絡みが良かったです。このスープの場合、麺はあまり固くしないほうが美味しく食べられそうです。

どもです。

私が食べた時は、灰色スープで煮干しは濃厚なんですが、エグミも濃厚で私的には受け付けない感じだったんですが、純米無濾過生原酒さんのレビューからすると大分味が変わった感じ・・・
これは再訪しなけりゃですね~

朴さん | 2011年11月20日 21:13

自分もあの濃厚すぎる味に抵抗があって、以前の煮干ラーメンは一回しか食べてませんでした。
気まぐれに食べてみようと思ったら、いつの間にかリニューアルされていました。
店主は一心の煮干だしラーメンを高く評価していたので、ひょっとしてその影響かもしれません。
それから、近々チャーシューもリニューアルすると言ってました。

純米無濾過生原酒 | 2011年11月23日 10:29

こんにちわ。はじめまして~!

「一鶴」さん。行かれてますね~。
またリニューアルしたんですねっ!
10月に久しぶりに訪問。煮干しそばを食べたらやはり粉っぽさが気になったんですよね~w
でもこちらの店主さんは研究熱心ですからね~。
埼玉在住でなかなか食べれないんですがまた食べたいですね~♪
新しい情報これからも宜しくお願いしますm(_ _)m

バスの運転手 | 2011年11月24日 15:55

バスの運転手さんはじめまして、自分はその共同運行会社の人間です。
お世話になっております。(電車の仕事なので直接関係はないんですが・・・)
時々この店の近所にある電車の車庫に仕事で行ったりして、平日限定まぜそばをいただいてます。
まぜそばにチーズを入れてもらうのが、非常に気に入っていて、ほとんどそればかり食べていますが、今回のように他のものも食べたりしてまた、レビューさせてもらいます。

純米無濾過生原酒 | 2011年11月25日 03:33