「煮干しラーメン700円+大盛100円」@麺家 一鶴の写真10月8日(土)

久しぶりの富山行きの朝便に乗務です。
池袋を7:20分発車の便なんですが練馬インターから関越道に入ると新座料金所からすでに渋滞です・・・しかも高坂を頭に30キロ以上の渋滞(><;)
この便が付いたときに「これは久しぶりに一鶴さんにいけるぞ~」と喜んでいたんですが結局到着したのは1時間遅れでお昼の営業には間に合わず・・・
15時に入庫。夜の営業にあわせて17時過ぎにお世話になっている共同運行会社の宿舎を出て歩いてお店に向かいます!

本当は到着した時に食べてお腹いっぱいになったところで仮眠を取ればすぐ寝れるし長く時間を取れるのですが三連休の初日ではしょうがないですね~w
それに自分がラーメンパトロール用に寄付した自転車がこちらにあるんですが今日は相方も食べたいって付き合いの良い方で2人で訪問だったため歩いて約35分。18時オープンの5分前に到着。しばらく待つと店主さんが出てきて開店。
「あれ~っ!しばらくぶりです」とお互い挨拶をし店内に入って富山に移ってから初めての「煮干しラーメン」の食券を大盛のものと一緒に購入。店主さんに渡してカウンターど真ん中に座り提供を待つことに。

作っていただいている間、久しぶりなのでいろいろ情報交換をし約7~8分で着丼。
富山に移ってからは初めての煮干しラーメンは、いつものようにスープから頂くと何か魚を焼いたような芳ばしい香りがします♪

店主さんからは「より進化しているんですけどね~」とお話を伺ったんで食べ初めて少ししたところでその辺を聞いたらこの芳ばしい匂いは煮干しの油との事で今までも使っているそうです!
要はその煮干しの使い方だそうですよ。
なるほど!使い方によってもこんなに味わいが違うんですね~♪

麺は中太ストレート麺で、つけ麺の物よりも少し細いものです。
これは富山に移ってから元々の太いものから少し細くしたり戻したりといろいろ試しているようですね~。今回のものは固めの茹で加減ですがツルモチ感があるものでちょうど良かったです!

具のチャーシューは以前の肩ロースのものからバラチャーシューに変わっていてとても柔らかく形も違う厚さも1cm近くあるものなっていてまいう~♪ 他にはコリコリのメンマに中身半熟の味玉に海苔・刻みネギのメンバーでやはり旨いですよ。コレは!

相変わらず研究熱心の店主さんはまだまだいろいろ試しているようですね~!
今回自分が思ったのは店主さんにもお話したんですが灰褐色のスープは見た目の濃厚さで想像するものよりトロミは無くアッサリしているんですが煮干し感のあるスープの後味がなんとなく粉っぽさみたいなのが舌に残る感じw

店主さんはしょっぱくないですか? と何度も聞いていましたが自分には少し薄いくらいかなぁ?
個人的にはもう少し味が濃ければ上手くいえないけどその粉っぽく感じるものが無くなるんじゃないかなぁ・・・とも思えるんですがどうでしょう?

しかし無化調でこの味を出せるんですからね~♪
久しぶりの一鶴さんを味わえて良かったですがもっともっと食べたいっ!
毎月のように富山に来ているのにいつもお店の営業している時間に来ているわけではないのでそれが残念ですw

店主さん。頑張ってくださいね~!
次回はいつ来れるかなぁ・・・ご馳走様でしたぁ♪

どもです。
富山にこられてたんですね。片道35分の一鶴さん詣でお疲れ様です。
前に食べた時はエグミが気になったんですが、つけ麺や濃厚ラーメンなどの写真をみてるとまた行きたいな~って気になってきます。
昔は食べられなかった背脂も今では大好きだし、お魚の内臓系のエグミも好きになるかも?

朴さん | 2011年10月9日 18:22

こんばんわ~

いや~、羨ましいですねぇ~♪
チャーシュー違う感じになっちゃってますし、試してみたいですねぇ…。

35分歩いたら、ビールが美味しかったんじゃないですかw
飲んだんですよね??

たく☆ | 2011年10月9日 21:49

毎度ぉ~

久しぶりの「一鶴」サン情報、はるばる富山まで乙です!
迫力のあるチャーシューに変わっておりましたね~
バス運転手サンが珍しく大盛でオーダーするっちゅ~コトのこちらの一杯。
高得点が全てを物語っております♪
オイラも近々・・
は、無理w

ももたろう | 2011年10月9日 22:13

どもです~

仕事とはいえ羨まし過ぎっすわ~
一鶴さんの食べ進めて行くにつれ旨さが増すラーメンをまた食べたいものです。
富山…遠すぎるっす…(´;ω;`)

ビヨンセ | 2011年10月9日 22:18

こんばんわ~

富山便常務お疲れ様でした~。
一鶴さん、さらに進化してるみたいですね。
自分の中では埼玉時代に頂いた「煮干そば」は煮干系の中では別格でした。
いつか富山にも行きたいです!

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年10月9日 22:54

どうも~

いいなぁ~、一鶴。
埼玉時代は結局食べられず仕舞いだったんですよ。
なので、こんなの見せられたら、尚のこと食べたい感が募って…。
う、羨ましい…。

corey(活動終了) | 2011年10月10日 05:54

こんにちは
一鶴さん行かれたんですね~。いいな~!
しかも煮干らーめんとは。私も食べたい!!

100(卒業) | 2011年10月10日 10:56

>朴さん!
魚介のエグミはそんなに強くないと思いますよ~。
こちらの店主さんは研究熱心なんで美味しいものを食べられるんでまた行ってみてくださいな!

>たく☆サン!
チャーシューは美味しかったですね~♪今度は柔らかいバラになってましたよ。
ビールも飲みたかったんですが仕事中なので我慢でしたぁw

>ももたろうサン!
元々だいぶ前にももたろうサンに教えて貰ったのが始めでしたね~。こちらは!
富山でも食べれて良かったです。

バスの運転手 | 2011年10月10日 21:31

>まちゃプニ太郎☆彡サン!
そうなんですよ。
仕事中でもまた食べれる事を幸せに感じてます!

>ヒロキサン!
埼玉時代からまた進化していると思います。
こちらの店主さんは本当に研究熱心ですよね~!

バスの運転手 | 2011年10月10日 21:36

>coreyサン!
たまたま仕事で行く富山だったので自分にはラッキーでしたね~☆
でも富山ではこの手のラーメンがまだ少なく平日は苦戦しているようですw
早くこの美味しさがもっと分かってもれえるといいんですが・・・

>100サン!
100サンの話題も出ていましたよ~。わざわざ食べにきてくれたって!
お盆は残念でしたが暮れの帰省時には是非どうぞ~♪

バスの運転手 | 2011年10月10日 21:42

こんばんは!良いですね!一鶴さん。
店主さんお元気そうで何よりです。

富山は山に海にとてもすばらしい場所ですよね。
バスの運転手さんがうらやましい~

はっち | 2011年10月11日 23:32

>はっちサン!

普段は感じないんですが仕事で地方のラーメンを食べれるのはラッキーですよね~!
久しぶりの「一鶴」さん。やはり美味しかったですぅ♪

バスの運転手 | 2011年10月12日 20:46

ど~も~

お仕事ご苦労様です。
徒歩で一鶴さんまでって結構ありますね。
徒歩やチャリだと環水公園から冨岩運河沿いが個人的な良き散歩コースとなってます。

煮干しラーメンは、未レビですが2度ほど頂いております。
個人的には、まぜそばがお気に入りです。
富山じゃなかなか おいしいまぜそばにありつけないので・・

ペカっ!! | 2011年10月13日 09:33

>ぺカっ!!サン!

あそこの公園はいつの間にか凄く綺麗になってますよね~!
冨岩運河沿いも散歩コースには最高だと思います。

自分も埼玉時代では唯一未食のまぜそばを食べたかったんですが平日だけの提供のようなので残念ながら次回に持ち越しで煮干しを食べてきました♪ 聞いたところによると土日は入っているようですが、平日はなかなか苦戦しているようですw 富山では馴染みの味ではないからかなぁ・・・

バスの運転手 | 2011年10月13日 21:35