☠秋☠さんの他のレビュー
コチラは移転してたんですねー。
まさに歴史ありって感じです。
味的には最新トレンドってわけでないでしょうが、コレはコレ。
やはり守って行って欲しいと思いますね。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年11月24日 09:08おはようございまーす。
成増っていつも通過しちゃうんですよね。。
古臭い感じのラーメンを食しに行ってみたいですw
自分の時も味玉が入ってるとイイなぁ~♪
たく☆ | 2011年11月24日 09:15どうも~
確実に一番近い有名店なんですけど、何か行く気が起きないんですよねぇ。
どうも並んでまでって気が…。
どのパーツも微妙に好みから外れているって感じで。
corey(活動終了) | 2011年11月24日 11:19>まるまる(°…°)四隅踏破さん
創業は1984年とのことですからもうじき30周年です。
現在のラーメンブームの前からの人気店ですが支店も出さずに地元でひたすらお店の味を守り続ける店主さんには頭が下がりますね。
☠秋☠ | 2011年11月24日 17:07>たく☆さん
ま、和光~成増~赤塚辺りはラーメン不毛の地帯と言っても過言ではないかとw
その中ではコチラは唯一全国レベルの知名度と言って良いお店でしょう。
味玉は・・・入ってたら良いですね、としか言えませんw
☠秋☠ | 2011年11月24日 17:11>corey(活動終了)さん
>どうも並んでまでって気が…
↑ああ、これはよく分かります。
自分が10年近くも放置していたのもまさにこれが理由です。
でも最近は平日ならピークさえ外せば待たずに座れるようですね。
>どのパーツも微妙に好みから外れている
↑これはまた別の問題ですがw
☠秋☠ | 2011年11月24日 17:15こんにちわ!
何年課題店なのに行ってないんだよっ!
って言われちゃうとその通りなんですが食べてみたいんですよね~。
ただやはりいつも並んでいると思うと他にスルーしちゃうんですよね~w
場所がまた行きづらいんですよね~。
バスの運転手 | 2011年11月24日 19:34こんにちは
ラーメン店で30年といえば立派な老舗ですね。
板橋区を代表する名店とくれば、一度行っとかないとまずいですね~。

☠秋☠
928GTS

ニコニコ

ぬれいえふ

所要で成増を訪れたついでに成増いや、板橋区を代表するお店の一つであるコチラに。
コチラが今の場所に移転する前、光が丘公園に程近い住宅地に店舗を構えている時は徒歩圏内に住んでいたこともあり結構頻繁に通っていました。
当時から行列店ではありましたが駅近の今の場所に移転してからは更に行列が伸びたこともあり足が向かなくなってしまいました。
調べたところ移転が2003年のことなのでかれこれ10年近くご無沙汰だったことになります。
到着時先客10名程、後客多数で退店時には外待ちも発生。
券売機で以前は提供していなかった表題を購入。
厨房内に店主さんと男性店員さんが1名、フロアに女性店員さんが1名という体制。
当然と言えば当然ですが久し振りに見る店主さんはその年月の分だけ歳を重ねて見えますね(ま、自分もなんでしょうけどw)。
待つこと6~7分で提供。
おっ、どういう訳か味玉が入っていますよ。
まさか随分ご無沙汰だった自分の顔を憶えていてくれたとも考えにくいし ま、これはオーダーの伝達ミスですかね。
それではいただきます。
魚粉の浮いたスープの前面に出ているのは煮干しですがガツンというインパクトは無くあくまでもジンワリと。
下支えの動物系がしっかりとしているのでコクは充分。
カエシの塩ダレはスッキリとしたタイプ
麺は自家製のストレート中細麺。
加水率は中程度でツルンとした喉越しですが茹で加減はちと柔め。
今回はここが一番好みから外れる部分でした。
具はチャーシュー、メンマ、ナルト、水菜、糸唐辛子、海苔、ネギ、そして謎の味玉。
チャーシューは薄めの味付けですが素材の旨みがしっかりと残っていて美味。
メンマはコリコリとした食感で味付けはやや濃いめ。
水菜はクタッとなってしまってますが何とか風味は残っている程度。
味玉は黄身がトローッと流れ出る茹で加減でちょっと好みからは外れてしまうものですがサービスと捉えてプラマイ0で。
総合的に見ると丁寧に作られてはいますがやや古臭さも感じてしまいますね。
それもサイクルが一周して逆に新鮮に感じる古さではなく一つか二つ前の流行くらいの古さ。
とは言え店内を観察していると店員さん達と親しげに挨拶を交わす常連さんが多く、地域にはしっかりと根ざし愛されているようですからコチラはこれで良いのでしょう。
ごちそうさまでした!