11:30過ぎに訪問。席は半分弱の埋まり具合であと客もそれなりに入ってくる。程よく繁盛している感じ。店内の清潔度は普通。接客は事務的だがソツのない感じで悪くない。しばらく待って着丼。スープは真っ黒で表層に液体油が光る。飲んでみると塩分は尖らず、むしろ豚の煮汁の甘み、コクが口中に広がる。そこに醤油ダレの風味がよい感じにフォローする。最初のインパクトは強い。非常に濃厚。生姜が使用されているが、さほど強くは感じない。トッピングのおろし生姜をスープに溶かし込むと流石に結構効いてくるが、個人的にはそれでも甘みが強過ぎで、もう少しキレが欲しい気がする。この系統の一杯の宿命なのかもしれないが、終盤はやや飽きてきた。麺は中細麺。柔らかめでしなやかだが、しっかりとしたコシがある。噛み切る際にはモッチリした弾性も感じられ上質感の強い麺だ。スープは非常に絡む。というか、スープの濃厚さを考えると絡みすぎという気もする。喉越しは非常に良好。具は「極み」ということもあって非常に豪華。チャーシューは豚トロチャーシューが3-4枚と通常タイプが沢山。前者は柔らかく弾力もあり、肉の旨み、甘味を存分に堪能させてくれるもので非常に美味。後者は味付けは良いが、やや硬めでジューシーさが不足。決して悪くは無いが、個人的にはこれ程の量は不要。半味玉はオーソドックスに濃厚美味。メンマはサクサク食感で好みの薄味。カイワレ、玉ネギのみじん切りは見た目を美しくしているが、風味はスープに負けている感じ。特に玉ネギは刻みを粗めにしたほうが清涼感をもたらしてくれるのではないか。他に海苔2枚、ナルト。まさに「肉そば」という味わいの一杯。ただ、スープの煮汁風味が強く、やや単調な印象も受ける。ライスと一緒に食べると非常に旨い食事となるのではないか。
しばらく待って着丼。