自分は夜しか行ったことが無いので分かりませんでしたが、多客時にオペレーションの乱れがあるんですか・・・。貴重な報告ありがとうございます。いろんな意味で味噌ラーメンは要注意ですね。
ご満足いただけるか分かりませんが、夜の方にも行ってみてください。
純米無濾過生原酒 | 2011年11月26日 03:47純米無濾過生原酒さん、どもです。
夜はなかなか難しいですが、アレがらーめん キラリの実力す全てではないと思います。
昼の部でも、注文数の少ない「中華そば」は他と分けて一杯のみのオペだったので、次の狙いは「中華そば」ですね~
朴さん | 2011年11月26日 07:52こんばんわ!
見た目、大きなチャーシューにタップリなネギ。
これは美味しそうですがスープのぬるいのはダメですね~w
味噌ならなおさらそう感じたんじゃないですかぁ?
バスの運転手 | 2011年11月27日 21:31[uaer:31918]さん、どもです。
たっぷりのネギにはラー油がまわしかけてあってとってもいい感じでした。
味噌はところどころ溶けきってないところがあって、非常に残念なものでした。
朴さん | 2011年11月28日 06:41
朴さん

キンクマ@wifephobia
だっふんだ

お昼の12時40分頃に訪問。
店内は8割がたの客の入り。そのうち半分は地元?の爺婆です。
今朝方、純米無濾過生原酒さんのまぜそばレビューを拝見し、まぜそばいいな~と思ってましたが「やんちゃ流」「まぜそば」共に夜限定とのことで、当初の予定通り味噌ラーメンを注文しました。
・・・結果から言うと、非常に残念な結果でした。
オペレーションを見てたのですが、かなり早めに4人分の麺を投入。太麺だからかな~?
丼を茹で麺器にセットしてスープの調理に移ります。
中華鍋にもやしを3袋、サラダ油かな?を回しかけて強火で炒めます。
しばらく炒めた後、(アイスクリーム)ディッシャーで4杯の背脂、4杯の味噌ダレ(信州系の色合いです)を投入し、煮詰めた感のある出汁かな?をお玉に3~4加えます。その後、杯泡だて器でかき混ぜながらスープを温めます。
そうこうしている内に、麺投入時にセットしたタイマーがピピピッて鳴り出しました。湯から上げ、専用の湯きり用のテボざる受けみたいなのにざるを置きます。
その間も、スープは強火にかかったままです。
麺を丼に移し、スープを注ぎます。
前客の3杯分と同時に作られた私の一杯が仕上げられてゆきます。
その間も、前客さん注文の「中華そば」が茹でられ、別オペスタートです。
私の隣、カウンターに座る老夫婦に味噌らーめん。その後、私と小上がりの男性に味噌。女性に中華そばが配膳されます。
記念撮影を済ませ、期待の一杯に向かいます。白髪ネギに回しかけられたラー油がとっても美味しそうです。
・・・という事で、いつも通りスープを一口・・・ぬるい?・・・いや、冷たい?
・・・そうです、4人分いっぺんに作ったからか、純米無濾過生原酒さんが食べられた時ほど熱々ではありません!!・・・どころか冷たいほどです!!
背脂と味噌をこれでもかと混ぜ合わせたスープは、麺投入のタイミングから見ても明らかに加熱不足。大人数のオペレーションに難ありなのかもしれません。
また、味噌の攪拌がいまいちで、ところどころしょっぱいところや味の薄いところがあります。
大量投入の背脂はほとんど溶けておらず、なかなかの脂っこさで喉奥を攻めてきます。
麺はゴン太の縮れ麺。らーめん 誠やさんほどの太麺でとっても美味しいワシワシ麺です。麺自体はとても熱々なのですが、ぬるいスープの中で徐々に冷めていってます。
具は、もやし、ニラ、白髪ネギ、チャーシュー1枚です。
もやしはシャキシャキ系でとっても美味しいです。ニラはもやしやネギに隠れて分かりません。ネギはラー油と相まっていい仕事をしています。チャーシューはスープがぬるいので、丼の淵に沈めても脂身がなかなかほぐれずちょっときつい口当たりです。
ところどころ、パーツとして美味しいって感じがあるので、味噌ダレや出汁となじむくらい脂が溶け、スープが温まっていたら美味しいんだろうな~とは思いますが、今日のコレは明らかに失敗でしょ?
ポテンシャルを感じながらも、とっても残念な印象を受けた一杯となりました。
追伸)
私が食べ終わった時、隣の老夫婦はまだ半分も食べ終わってなかったんですが、
「・・・食べきれるの?・・・常連さんなの?」
など、とっても疑問が沸く仕上がりになってましたよ。
じじ、ばばはアレ食べちゃだめですよぅ。
高血圧、高血脂症になっちゃいますよ~。
とりあえず、そのさらに前のお客さんの一杯は一人分のオペであったため、スープがぬるいって感じの仕上がりではありませんでした。ってことを付け加えておきます。
再訪するなら、多客時を避ける必要がありますね~