この日は大久保の「ones ones」へサムワンワン理工学部の大久保キャンパスからはほど近いものの、文系の学生はそっちには全く用がないため初訪です18時半頃に到着、先客1人、後客2人店の外観はオシャレな感じだけど、店内は案外雑然としていますね~つけ麺を大盛りで注文し、7分ほどで提供スープは白褐色で粘度も高い濃厚豚骨魚介。野菜分も入っているかも動物系が強めな感じですが、魚介の味や風味も感じられ、バランスはいいのでは唐辛子等の香辛料と、具のタマネギやネギが結構利いているので地味に辛いです。塩分も高め粘度が高く麺も多いので、つけ汁が少ないのは残念…麺は加水率低~中の太ストレート麺。茹で加減はかなり固め麺自体がギッシリと詰まった麺な上に、固めの茹で具合もあいまりかなりの歯ごたえ!それはそれで楽しめましたが、正直、茹で時間を間違えたのかと心配になりましたよ;量は400gで、食べごたえもあったので満足。水切りがやや雑だったのは残念具はチャーシュー、モヤシ、キャベツ、ネギ、タマネギチャーシューは細切れのものが4,5枚でまあ普通野菜類はシャキシャキで美味し。前述のようにネギとタマネギはかなり辛め最後に申し訳程度に残ったつけ汁のスープ割りを頼むと、鰹ダシと思われるスープを入れて頂いた底に残ってしまいがちな野菜類が良い感じに具として機能し、上品な野菜スープのようになって良かった総評思いっきり固めの麺、野菜等で個性を出し、またスープもよくある濃厚豚骨魚介ではあるもののよくできています。その点、他のつけ麺とは差別化はできているものの、飛び抜けたものもないかな~という印象あとはつけ汁の少なさや麺の水切りといったところへの配慮かな~この麺で大盛り無料は満腹になれて嬉しかった
こんにちは! 早速行かれたんですね~♪ こちらはCONCEPT時代の時に何度か通って最高点を出した思い出があります。 相変わらず粘度が高いつけ汁なんですねw 当時は炙りチャーシューと山芋が名物だったんですが最近はどうなんでしょう? 山芋トッピングってありましたか?
麺'sさん、コメントありがとうございます! 早速行って来ましたw 炙りチャーシューは健在のようでしたが、山芋は多分なかったと思います… そう言われるとめちゃくちゃ気になってきました…ww
18時半頃に到着、先客1人、後客2人
つけ麺を大盛りで注文し、7分ほどで提供
粘度が高く麺も多いので、つけ汁が少ないのは残念…
麺は加水率低~中の太ストレート麺。茹で加減はかなり固め
具はチャーシュー、モヤシ、キャベツ、ネギ、タマネギ
チャーシューは細切れのものが4,5枚でまあ普通
総評
この麺で大盛り無料は満腹になれて嬉しかった