14:20に訪問。先客3名後客1名。店内は縦長カウンターとなっており非常に清潔。店主さん一人で切り盛りしていたが、接客は非常に丁寧で心がこもっている感じ。が、それ以上に丁寧なのが盛り付けを含めた調理作業。配膳まで15分程待ったが、全く不満を覚えなかった。まずはスープを一啜り。お手本的な淡麗スープの味わいだ。基本的には魚介が主体で節系、煮干し系が使われていると思うのだが、派手さは皆無でジンワリと舌に伝わる旨み。鶏出汁、液体油のコクは抑えめだが、しっかりと味を下支えする程度には効いている。醤油ダレ、塩分のキレも必要最低限という感じでかなり抑えられている。最初はかなり淡く感じる味わいだが、食べ進めるにしたがい、魚介中心の旨みがしっかりと感じられるようになる。これぞ淡麗系の醍醐味。多めの刻みネギがスープ中に浮かぶが、これも非常に良いアクセントとなっている。レンゲは最後まで止まらない。当然のように完飲した。麺は全粒粉入りの中細麺。自家製麺のようだ。しなやかながらも小麦の詰まった感じで実質感のある歯応え。上質感の高い麺。スープの絡みが非常に良く喉越しも良好。この一杯の中での調和感が光る麺だ。具がまたデフォにしては非常に豪華。チャーシューは大小2枚。両方とも柔らかく煮込まれ、薄味で肉の旨みが存分に味わえる良質のもの。丁寧に作られている印象。特に小の方はタンだろうか。弾力もあり非常に美味。半味玉はトロトロで濃厚美味。塩味が効いており、この穏やかな一杯の中でのアクセントとなっている。メンマは穂先メンマが2本。独特の柔らかさと繊維質の食感が心地良い。味付けは薄めで美味。丼中央には新鮮な白髪ネギと焦しネギが盛りつけられており、スープに浸しながら食べ進めると文句無しの旨さ。珍しいホウレン草とイカの海苔巻きも、素材の風味が感じられるもので美味だった。まさかこれ程旨いとは思っていなかったので、正直驚いた。値段も具の内容を考えると非常に良心的。今後の発展に大いに期待したい一店だ。
horiさん こんにちはw 醤油味は美味しそうですねw 塩味はちょっと弱弱しく感じましたが、醤油の香ばしさが良い方向に出ているのでしょうか。 他の方のレビューを拝読しましたが、醤油味は皆さん高評価ですね。 私も機会があればもう一度伺って醤油味を食べてみたいと思いますw
TJさん こんにちは。 醤油は美味しかったです。ただ、かなり淡い味わいですね。たしかに塩だと薄く感じてしまうかもしれません。店主さんの非常に丁寧な作業を見ていたので、それも味覚中枢に影響したかもしれませんw