祝!1900ですね。
追随いつのことやらっす・・・・。(泣)
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年11月28日 17:27あかいら!さん、こんにちは。
そして、1900採点おめでとうございます。
ペース早いですよね。
ついこの前、1800採点の話をしていたばかりの印象です。
メモリアルを高得点で飾るあたりも流石!!
…何気に酸っぱいの好きですよね?(笑)
きたはっさく | 2011年11月28日 17:34こんにちは。
祝・1900採点 おめでとうございます。
先日の忘年会でも話題に上がってましたが、流石に凄い数字だと思います。
自分もRDBに参加してホボ毎日のように食べてますが、
未だにあかいら!さんの半分なんですよね。
これからもRDB及び大品麺会を引っ張ってってください。
応援しますのでよろしくお願いします。
>こう言う一杯を発掘出来る所がRDBの醍醐味ですかね~♪
ちなみにこの一杯は自分も食べてみたいです。
追随します。
ayashi | 2011年11月28日 17:36祝1900レビュー!いやぁ、継続ってすばらしいですね。
で、こちら行かれましたか〜。
近々追撃してみます!
タム6000 | 2011年11月28日 20:32 彡^・∋/゚・:*【祝】*:・゚\∈・^ミ
1900採点おめでとうございます
節目の採点で随分、体のよさそうなの選ばれたんですねw
ニューあっちゃんのイメチェンですかぁ
あっという間に2000まで行くんでしょうね
これからも楽しいレポ楽しみにしてます!
B級グルメ | 2011年11月28日 21:02どうもです~。
2000寸前、区切りの1900レビューオメデタ!!!
いつの間に・・・な印象ですわ~~!
時が過ぎるのは遅い様で早いですなぁ・・・^^;
此方は店名からして覚えてしまい、BMしてます。
こんなお店、近場にあればなぁ・・・・
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年11月28日 21:30祝1900採点!!!
スゲェーっす(^^)
2000採点目前っすねぇ~
なにはともあれ、乙でした。
そして節目に大台。素晴らしい!!!
全くノーマークでしたが、
BMさせてもらいましたよぉ~
YMK | 2011年11月29日 08:27あかいら!さん こんにちは!
祝 1900採点 おめでとうございます!
もうすぐ 2000採点の大台ですね。
ヨコべー | 2011年11月29日 13:40ネ兄1900採点
もうスゴイという言葉しか出てきません!
今後とも体に気を付けて、旨いラーメン&楽しいレビューをよろしくお願いします。(^^)
~PS~
先日は申し訳ございませんでした。
これに懲りず、今後ともよろしくお願いします。m(__)m
おさっても | 2011年11月29日 23:56こんばんは~。
亀々失礼しまっす!
1900採点、おめでとうございます!
気絶しちゃうくらい、遥かな高みにいらっしゃいますわw
ワタクシももうちょい気合い入れて追いこんでみます♪
プリティ | 2011年11月30日 00:07とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!
> 祝!1900ですね。
あざーっす!
> あかいら!さんにして、スーラーでこの点数はスゲーと思ったら、昼だけ営業でっか・・・。
イエイエ、これは所謂スーラーではありません。
無化調、天然素材100%の辛味ですので、
一食の価値ありです!
あかいら! | 2011年11月30日 11:10きたはっさくさん、まいどです!
> そして、1900採点おめでとうございます。
あざーっす!
> メモリアルを高得点で飾るあたりも流石!!
ここはちょっと狙って伺いしました。
ちょっとギャンブルでしたけどw
> …何気に酸っぱいの好きですよね?(笑)
そう、酸っぱいのとか、臭いのとか好きです。
ラーメンの話ですよ(汗)
あかいら! | 2011年11月30日 11:11ayashiさん、まいどです!
> 祝・1900採点 おめでとうございます。
あざーっす!
> これからもRDB及び大品麺会を引っ張ってってください。
イエイエ、自分はそんな器じゃありませんから(汗)
これまで同様、タダタダ駄食をむさぼり続けますw
> ちなみにこの一杯は自分も食べてみたいです。
なかなか旨かったですよ!オススメです!
あかいら! | 2011年11月30日 11:13タム6000さん、まいどです!
> 祝1900レビュー!いやぁ、継続ってすばらしいですね。
> 今後ともお体に気をつけて、楽しいレビューを書き続けてください!楽しみにしております。
あざーっす!
って、タムさんも継続してるじゃないですか! フィールド変えてw
> 一度「旨口」を頂いたことがあるのですが、ものすごく素直でスッキリした一杯だった記憶が。
> ただ、正直物足りなさもあったんで、このスーラーはめっちゃ気になります。材料的には、もはや薬膳みたいな感じですよね。
「濃口」にしたのが、あたりだったのかも知れません。
されには「酢辣」スパイスがイイ仕事されてました!
是非是非、再訪して下さい!
あかいら! | 2011年11月30日 11:16B級グルメさん、まいどです!
> 彡^・∋/゚・:*【祝】*:・゚\∈・^ミ
> 1900採点おめでとうございます
あざーっす!
っていうか、芸細かいですよ。顔に似合わず(誤爆)
> 節目の採点で随分、体のよさそうなの選ばれたんですねw
針供養みたいなもので...
たまには胃を労らないと...
って言う人「酢辣」はアカンですよねw
> ニューあっちゃんのイメチェンですかぁ
そうですねぇ~、また2,000採点で
ハンドルネーム戻しましょうか?!w
あかいら! | 2011年11月30日 11:19茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、まいどです!
> 2000寸前、区切りの1900レビューオメデタ!!!
あざーっす。何気に食べてます(爆)
> いやー、しかしこのスーラーのメニュー名でのこの茶色いビジュアルだけでも既に頭が???、、複雑怪奇ですわ~~~!
まぁ、所謂スーラータンメンとは違います。
どちらかと言うと薬膳スパイシーソバって感じでしょうか。
追撃レポ、お待ちしております!。
あかいら! | 2011年11月30日 11:21YMKさん、まいどです!
> 祝1900採点!!!
あざーっす!
> そして節目に大台。素晴らしい!!!
ちょっとRDB吟味してしまいました。
そりゃ大店や有名店で旨いところはあるかと思いますが、
こう言う知る人ぞ知るもイイじゃないですか!
追撃レポ、お待ちしております!
あかいら! | 2011年11月30日 11:23ヨコべーさん、まいどです!
> 祝 1900採点 おめでとうございます!
あざーっす!
> もうすぐ 2000採点の大台ですね。
> 身体に気をつけて、楽しく・美味しいラーメンライフを送って下さいね!
そうですね、お互い連食は避けないとイケませねw
美しいラーメンライフを!
あかいら! | 2011年11月30日 11:24おさってもさん、まいどです!
> ネ兄1900採点
あざーっす!
> これだけ採点を重ねても、ラーメンに対する飽くなきモチベーションはサスガです!!
そうでもないですよw
最近は、ちょっとモチベーションダウンなこともありますが、
気がついたらラーメン食べていた、ということもあります。
って、それじゃ何も変わってないですねw
> これに懲りず、今後ともよろしくお願いします。m(__)m
イエイエ、奥様に監禁されたんだから仕方ないですよねw
次回の参加、お待ちしております!
あかいら! | 2011年11月30日 11:27プリティさん、まいどです!
> 1900採点、おめでとうございます!
> 気絶しちゃうくらい、遥かな高みにいらっしゃいますわw
あざーっす!
イヤイヤ、そんな故人扱いしないで下さいよ~w
> ワタクシももうちょい気合い入れて追いこんでみます♪
プリさんの追い込みって、ボリュームに走っちゃうから、
総麺量、総重量では、間違いなくプリさんのほうが遙か彼方かとw
あかいら! | 2011年11月30日 11:30どうもです!!
非常に遅ればせながら…(汗)
☆祝1900号!!☆
前人未到の2000号が見えてきましたね~
師匠ならば年内の到達も可能なのでは??(笑)
お互い、体には気をつけていきましょうね~w
また、お会いできる機会を楽しみにしております!!
泉 | 2011年12月4日 22:26
あかいら!
カナキン
NABETAQ
北崎ウンターデンリンデン
vye04005
りるは

本日は完全無化調、天然素材100%の一杯を求め、渋谷のはずれ南平台町にあるコチラ「アートマサシヤ」へ伺って参りました。一応のキリ番なので美味いラーメン食べたい!と言うことでRDBを物色してコチラに行き着いた次第です。
お店は渋谷駅西口から、セルリアンタワーを左に玉川通りを登り、道玄坂との交差点のちょい手前左側に入ったところ。なかなか普段訪れることのないエリアにあります。一応玉川通り沿いには立て看板が出ているので、営業中は見つけやすいかも知れません。
お店の前まで来ると、これが全くラーメン屋風情ゼロ。真っ白いレンガのビルディグに真っ白い看板に、「純天然だしラーメン」のイタリックな文字。正に純喫茶な風情のお店と言う感じです。ラーメン屋だと知らなければ間違いなくスルーする感じですw 黄色い看板も、赤い提灯もありませんw
お店に入ると、正に純喫茶は風情。妙齢の女将は、カウンターの中で、普通にお紅茶でも入れてくれそうな雰囲気。その奥の厨房に見える大将だけは、普通にラーメン屋の大将と言う風情ですw
入口横にはラーメン屋の証、券売機があります。ラーメンは、旨口と濃口。そのどちらにするか、ズーッと悩みつつ、お店まで来たのですが、お店まで来るともう1つ悩みのタネが登場します。それは酢辣なフレーバー! なんでも、唐辛子、ヒハツ、ウコン、レモングラスなどの香辛料10種類をミックスして作ったオリジナルのフレーバーだとか... エイヤーと、本日は「酢辣濃口」を頂くことしました。
カウンターに案内され着席すると、何とも居心地の悪い椅子。いえ、堅いとかじゃなくて、丸い感じが妙に浮いている様な感じなんです。しかもカウンターとの高さもアンバランスで、あまり長居は出来ないような感じです。まぁ、ラーメン屋に長居することもないかと思われますがw
カウンターには、出汁や醤油、その他素材に関する蘊蓄が書かれた紙が置かれ、コチラの大将のコダワリが判ります。全ての素材にコダワリがあり、お陰で何一つ覚えておりません(爆) 兎にも角にも、完全無化調で、天然素材100%で、ミネラルたっぷり!と言うのが売りです!w
さて「酢辣濃口」。先ずはファーストインプレッション。表面に酢辣たる所以の香辛料がパーッと広がっております。トッピングで目立つのは黄色い三角形の物体。大将に確認した訳ではないのですが、これまたコダワリの有精卵の卵焼きだと思われます。なかなか鮮やかです。それに大判のチャーシューもなかなかイイ感じです。
先ずはスープを頂くと、鰹と昆布の魚介ダシベースの醤油スープは、非常にあっさりながらも滋味深い味わい。カエシのショッパな感じは非常にマイルドで、旨味と酸味と甘味のバランスが何とも言えずイイ感じです。ちょっと酸味が強めなのが、個人的には好みです。さらには、そこに「酢辣」なフレーバーも相まって、スープはもう複雑怪奇。何が何だかさっぱり判りませんが、兎にも角にも美味いです!
麺は極細ストレート麺。これもミネラルを壊さないかん水を使っているとかいないとか、兎にも角にもコダワリの一品。軽い喉越しで入っていく感じは、スープ同様。やはり完全天然素材と言うものは、全くカラダに引っ掛かることなく、スルリと入っていくと言う感じでしょうか。麺をススっているのか、スープをススっているのか判らなくなるくらいですw
トッピングの三角玉子焼きも、とってもニュートラルなフレーバー、なんかこう、所謂玉子の臭みってものがしないんですよね。それこそ無垢な鶏卵と言う感じで、これまた無抵抗主義で、胃の中に吸い込まれていきます。そういう意味ではチャーシューも同様。全然臭みのないチャーシューは、味付けもマイルドで、それこそ玉子焼きと区別がつかない様な、そんなあっさり感。通常、チャーシューには使わない形容詞ですが、そんな感じなんです。
水菜も含めて、あっという間に具材は無くなってしまったと言う感じです。ですが、スープある限り、この一杯の楽しみは続きます。いつまでもいつまでもレンゲを止めることが出来ず。結局最後はドンブリを傾けそのまま頂きました。ドンブリを逆さまにする程までにスープも完飲しました。最後に「酢辣」の香辛料のジャリっとした感じも悪く無いです。ご馳走様でした!
常日頃、無駄にラーメン食べている事も多いですが(爆)、本日の一杯はなかなか美味い! ここ最近では一番の「あたり」かな?と思っております。まぁ、メジャーどころで美味しいものはありますが、こう言うマイナーどころで、こう言う一杯を発掘出来る所がRDBの醍醐味ですかね~♪