店名 アートマサシヤ
住所 〒150-0036 東京都渋谷区南平台町2-8
電話番号 080-4437-5511
営業時間 11:30~15:00(70食売り切れじまい)
定休日 水曜
席数 カウンター10席、テーブル8席
喫煙 禁煙
京王井の頭線『神泉駅』(303m)
アクセス 神泉駅より徒歩7分
駐車場 駐車場なし
ベビーカー ベビーカーでの入店OK
開店日 2011年1月27日
メニュー

ラーメン 700円
特製ラーメン 850円(煮玉子&半焼海苔付き)
チャーシュー麺 900円
特製チャーシュー麺 1050円
※旨口... 続きを見る

ラーメン 700円
特製ラーメン 850円(煮玉子&半焼海苔付き)
チャーシュー麺 900円
特製チャーシュー麺 1050円
※旨口と濃口の2種類有り

大盛 150円(麺&スープ50%アップ)
煮玉子 120円
焼海苔 120円
香味油増 50円

白飯(小)100円
白飯(中)150円
(新潟県または富山県産コシヒカリ使用)

卵かけご飯(小)180円
卵かけご飯(中)230円
(平飼い鶏の有精卵使用)

チャーシューご飯(小)180円
チャーシューご飯(中)280円
(切り落としチャーシューフレーク使用)

備考

沖縄の「島ラーメン 正志や」が移転し
「アートマサシヤ」でオープン!
化学調味料不使用、天然素材100%。
不定期で無料トッピングとして
アンダーカス... 続きを見る

沖縄の「島ラーメン 正志や」が移転し
「アートマサシヤ」でオープン!
化学調味料不使用、天然素材100%。
不定期で無料トッピングとして
アンダーカス(肉カス)を提供。
詳しくは公式ツイッターを要チェック。

魚介ベースのスープは香味油のラード以外は
動物系素材不使用。
チャーシューご飯は(小)
一日2食で終了の超激レアな幻メニュー。
またチャーシューご飯(中)を注文した場合、一日1食で終了。
(以上は取材より)

屋号のマサシヤの由来は沖縄県国頭村奥・民宿 海山木の
ご主人である宮城正志氏の名前からもらったもの。
「Fennica Style Book」(プチグラパブリッシング刊)より。

タグ 無化調
外部リンク
初レビュアーたいすけ(2011年2月4日)

アートマサシヤのレビューピックアップ

「特製旨口ラーメン」@アートマサシヤの写真間違えて動画で撮ってしまい、スクリーンショットした画像をあげています。ブレブレですみません。
さてこちらのラーメンですが、かなりレベルが高かったです。素材のそれぞれの味がしっかりしてるのに、しつこくなくバランスがいい。昔ながらのラーメンな感じでありながら、今っぽさもあります。
もっと高得点をつけてもよかったのですが、この点数にしているのは他店との兼ね合いから。コスパの面で高得点... 続きを見る

「特製旨口ラーメン ¥850」@アートマサシヤの写真土曜日 13:40 待ちなし 先客 6名

渋谷界隈で以前から気になっていたこちらを初訪問。看板には純天然だしの文字。

店内は昔の喫茶店のような造り。テーブル席には親子連れもおりアットホームな雰囲気で、おふたりで切り盛りされている様子。

ラーメンは見たことのない謎の三角の具材が印象的で不思議な感じ。ゴマの香ばしい香... 続きを見る

「特製濃口ラーメン¥850」@アートマサシヤの写真世の中の傾向として「通常」メニューと「濃口」メニューがあれば、「通常」は清湯で「濃口」h白湯などの白濁した濃厚スープかな、と想像していたがさにあらず。
「濃口」でも世間的には「あっさり」側に分類されそうな、澄んだ優しめな味わいだった。確かに塩分や油分は多くなっているが・・・。

化学調味料を使用しない天然素材100%で、ミネラルにこだわったラーメンということだが、同じ... 続きを見る

「特製旨口ラーメン」@アートマサシヤの写真11:45

特製旨口ラーメン

ということで今日はこちらへ
スープは、シャバ系の和風醤油味。節系、昆布などからでたあっさりとした感じ。ミネラルにこだわったという素材からでた味はまさに優しいの一言。

麺は、中細ストレート。喉越し良好タイプ。

具は、チャ... 続きを見る

渋谷駅から距離がややある上に、昼営業のみという訪問しづらさ。
噂はかねがね聞いていたし、いろんな雑誌で紹介されていましたが、
やっと今回初訪問。

『毎日食べても飽きにくいラーメン』であるとは思う。
一口目のインパクトはうすい。
経験上、『旨』の文字が入っているラーメンには
さほど旨みをかんじたことがないというこの矛盾。

塩味はしっかり感じる。
食べ飽きるほどの薄さではない。が、体に良いと言われてもよくわからない。
ただし、こういうコンセプト系のラーメンは好き。

アートマサシヤのお店情報掲示板