「濃厚にぼし中華そば(極太麺・背脂3)750円」@にぼ兄弟の写真12月4日午前11時20分訪問(^_^)v
先客2名、後客なし(^_^;)
「らーめん つけ麺 研究所」と同じ建物の左側。研究所の方も未食なんですがまずは煮干しの方から(^_^)v
注文は口頭で、「濃厚にぼし中華そば(750円)」をオーダー。
店主から麺の太さと脂の量を聞かれます。評判の良い極太麺、脂大好きなので 3でお願いしました(5段階 ? 0、1ー4ということのようですね)
注文から7、8分で注文の品が到着(^O^)/
濃厚にぼしの割にはあまりにぼしが香りませんね(^_^;)
写メを撮ってから、スープから飲んでみますね。
うん(?_?) あまりにぼしが強くありませんね。
濃厚と言うのはスープでは無く、背脂が入ったものという意味なんでしょうか?
「豚の骨を使わず、バラ肉の旨味を抽出した香り高い澄みきったスープに煮干し油と煮干し粉を加えることで煮干しを前面に。」(ラーメンマップ埼玉15の紹介記事より)
と紹介されていますがスープに腰がない感じで、煮干しを支える部分が弱く感じました(^_^;)
塩分は結構高めに思えましたが、背脂の甘みでスープも全部飲んでしまいました。
つばめ三条ラーメンってはじめてなので、良く分からないんで調べてみたら濃口醤油を使用となっていましたがスープの色は割りに薄い感じでしたが(^_^;)
麺は注文の極太麺ですが極太とまでは行かないかもしれませんが、すするとかなり暴れてくれます(T_T)
ワシワシ食べるまでの感じはありませんが、粘度の少ないこのスープでもそれなりにスープが絡むのが不思議(?_?)
具はチャーシュー、カイワレ、メンマ、刻みタマネギでこの刻みタマネギがいい仕事をしています。
背脂が大量にどんぶりを覆っていますが、刻みタマネギが清涼感を与えてくれるのでクドさを感じません。
背脂3の今回は刻みタマネギの量が丁度良いくらいでしたが、背脂4にすると刻みタマネギの量も増やしてもらえるんでしょうかね(^_^;)
チャーシューはあまり大きくないものの脂も多く、柔らかく美味しいものでしたが少し味が濃い?
まあ、寒い地方の味付けなんでこの位がデフォなんでしょう(^_^;)
メンマはちょっと柔らかいかな(^_^;)
完食後、どんぶりのそこには溶け切らない煮干し粉がかなり残っていました。良く混ぜながら食べると煮干しの味をもっと味わえたのかもしれません(^_^;)