2011年11月29日(火) 14:00

写真データの移動中トラブルが発生し写真データを破損してしまい載せる事が出来なくなってしまいました。。。

【訪問から着丼まで】
社用で茨城県神栖市へ日帰り出張の際昼食に立ち寄ったお店。
会社の方と2名(SSさん)で初めての訪問。
当初我々はこちらのお店の近くの『どてちんⅡ』か『純輝』どちらかに行こうかと迷っていたのですが、なんでかこちらに辿り着きました。
大きなお店、立派な作りです。
車を停め店内に入ります。
店内へはお靴を脱いで入ります。
ダダ広い店内は畳敷きのオープンな感じ。
先客は10名ほどかな。
手前のお座敷の4名掛けテーブルを2名で占有し着座。
女性店員(ホール、配膳担当と思しき)が3名ほどいらっしゃいます。
厨房は奥なので調理をみる事は出来ません。
私が口頭で注文したのは『野菜ラーメン(750円)』
同行したSSさんは『チャーシューメン(800円)と弁当(200円)』を注文。
弁当とは、鳥のササミと御飯だという事らしいっす。
注文後遅めの15分ほどして着丼となりました。

【野菜ラーメン(750円)】
野菜ラーメンはあっさり塩味で優しい印象。
具材の種類がとっても豊富で彩りも豊か。
写真でお見せできない事を悔やみます。
人参、白菜、椎茸、ヤングコーン、袋茸、マッシュルーム、筍、青菜、タマネギと体に良い食材が満載。
個人的には各々の量をもうちょっと増やしてくれるとなお嬉しいな。
野菜陣は塩味の餡で包まれているのは私の好み。
ただ餡のかかり具合が弱めだったので、これまた個人的にはもうちょっと濃いめに餡がかっていると嬉しいな。
麺は中細で断面は正方形。
茹で加減は柔めで僕個人的には丁度良いい感じ~

【まとめ】
あっさりTasteな塩味野菜ラーメン、ごちそうさまでした!!
お店は広々ゆったりできて都心では味わえない雰囲気での昼食を摂る事が出来、良かったです。

DJ-Moritakaさん、こんにちは。

茨城も広いですね~。霞ヶ浦からさらに南東側の場所ですか。
もう今年は寒くなったので北関東遠征は無理かな~。
写真がないのが残念ですが、スープが塩ということはタンメンみたいな感じでしょうか?
飛び込みで入ったのかもしれませんが、なかなか良い一杯に遭遇できたようですね~

ぬこ@横浜 | 2011年12月7日 09:37

ぬこ@横浜さん、おはようございます!!

いつもコメントありがとうございます!!
茨城の千葉(銚子)寄り、この前の震災以降仕事でその辺に行く機会が増えまして、茨城県神栖市のラーメン店をゆっくりながら調査中です~

ラーメンはトロミの薄い塩野菜ラーメンなのでズバリ『タンメン』みたいなもんでした。

DJ-Moritaka

DJ-Moritaka | 2011年12月7日 09:43