junk F.B.I noodleの他のレビュー
こんばんは~。
このらーめん僕も食べました。おいしかったですね。
焼き鳥も良かったです。また企画物やってほしいです。
どうも、こんばんはです。
スタンプラリーお疲れ様です。
鶏魚ニンニクのスープですか。味わい深そうですね~!
特に焼き鳥、良さげです^^
長野せーは | 2011年12月14日 22:58毎度どーも
丼ゲットおめでとう 陶器なんですか?
記念に部屋に飾っておいたら良いんじゃないですか^^
焼き鳥はかわいそうで食べられません^^
麺々亭☆呑助 | 2011年12月15日 19:09どもー。
茶色いスープが焼鳥のたれに見えますw
焼き鳥見たら,ぐっとイきたくなりますよね~。
家に帰ってから飲んでも満足しないんだな~これが!
奥さんの運転でラーメン&ビール,やってみたい。
Ra.Ibasen | 2011年12月15日 23:55わがまま原人さん、コメありがとうございます。
これ、意外と美味しかったですね。
時に他のお店は回られましたか?
こんな企画はドンドンお願いしたいですね。
せーはさん、おはようさんです。
コチラ、ニンニクも効いていましたが、魚が効いていたので、バランスが意外と良かったですよ。
鶏は柔らかいのがGOODでした。
麺々亭さん、どもですっ。
丼は陶器製で、しっかりしたモノでしたが、飾っておくのは苦手なんです。(笑)
1000レビくらいの記念丼なら別ですが、まぁ使ってあげるのが一番イイかな?
ラ.茨専さん、おはようござます。
>家に帰ってから飲んでも満足しないんだな~これが!
やっぱそうですよね!同感です。
嫁さんに頼もうにも「アンタだけズルいっ」って言われそうです。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2011年12月16日 05:18
5656 (活動超停滞中)
memories4103
zzz
チャーチル・クロコダイル![[改造] こがしめん+カレー+小ごはん](https://s1.spkimg.com/image/2012/10/17/21/i1tosz1mZL507ea1db5b6f1gZLEa72Zh.jpg)

上田で開催中の美味だれラーメンスタンプラリー(※1)いよいよラスト4軒目のF.B.Iさん。
スタンプラリーでは、3軒のお店で和え麺、担々麺、つけ麺と頂きましたが、コチラのお店ではベーシックな形のラーメンが提供されています。
聞いた話ではニンニクが結構効いているようなので、周りに余り影響のないタイミングを見計らって訪問しようと考えていましたが、午後は人と会う約束もなかったので今日決行することに。
訪問は午後の2時過ぎ、遅めのお昼ですが、店内にはまだ他に8人ほどお客さんがいます。
券売機で美味だれらーめん(800円)の食券を購入、カウンターに掛けて待つこと8分で到着しました。
ラーメンは濃い目の茶色いスープで、茹でキャベツ・モヤシ・しめじの上に肉厚な焼き鳥がデーンと載っています。
では、早速いただきます。
まずスープはシャバ系で、鶏の旨みと一緒にニンニク醤油の風味と味わいがやってきます。
当然ながらニンニクのインパクトはあるのですが、意外にも魚介の後味が結構舌に残ります。
インパクトのある鶏魚ニンニク醤油のスープ、中々に美味しいです。
次に麺ですが、中細のちぢれ麺が使われており、スープとの絡みは若干弱いですが、ツルツルとした食感は心地良いものがあります。
あとは具材ですが、やはり焼き鳥は旨いですね。
厨房内で焼き上げた焼き鳥は柔らかくジューシーでモッチリ、掛けられた美味ダレが旨さを更に増してくれます。
普通の焼き鳥屋さんで出される焼き鳥と比べてもかなり旨い焼き鳥ですね、コレは。
あ~、これってジョッキのビールだよなぁ…。
車だし、仕事もまだあるし…。
ビールのことは頑張って思考回路を外しました。
さて、ラーメンに戻りますが、ニンニクが効いた味わいのスープなので、キャベツやモヤシがとっても重要な口直し具材になります。
ただ、ニンニクの味わいとバランスを取ろうとすると、もっと野菜量は欲しいかな。
二郎系のように山盛りで丁度良いと思います。
食べた印象ですが、最初のパッと見では先日コチラで頂いたこがしめんに似た感じのラーメンなのかなぁと思いましたが、食べてみると豚ベースでなく鶏ベースであること、麺の太さなど、こがしめんとはまた違ったつくりと味わいで美味しく、特にビールが飲みたくなる焼き鳥の味わいには困りました。
さて、これで一応、美味だれラーメンのお店は4店舗全てクリアとなり、帰り際に記念丼(※2)を頂きました。
休日はこれでラーメンでも作ってみるかぁ…。
インスタントだけど。(笑)
追伸
当然の如く、この日は帰宅後にビールで一杯でした。(ラー貧なので当然発泡酒です。)
でも、やっぱりタイミングなんですよねぇ。
飲みたいと思った時でないと、感激がウスイんだよなぁ…。
※美味だれスタンプラリー
1月末まで開催中。
※…4店舗制覇記念のドンブリゲット!
制覇者は意外と多いようで、私がドンブリゲットした後すぐに品切れとなり、更に追加発注されたようです。