☠秋☠さんの他のレビュー
どもです。
おぉ、こちらなかなかですか?
オープン当時から様子見をしていたのですが、
秋さんの高評価で今年中に訪問決定です!
ぐっちおぐっち | 2011年12月15日 22:08こんばんわ~
鶏&魚介は100大宮店で頂いたことありますが、
豚とは違って優しいコッテリ感?なんですよね。
連食2杯目でもスルッとイケるかも?
コウスケ(雑種;18歳) | 2011年12月15日 22:47どうも~!
自分も名前は知っていましたがそんなところにあるんですね~。
>コチラは並盛り、大盛り、得盛り全て同額ですが今回は連食なので並盛りで。
いやぁ~大泉の「蕃茄」さんばりにコスパ良いですね~。
>今回はコチラのオリジナルらしい昆布酢を試してみました。
酸っぱいの好きとしてはこれは気になる情報ですよ。BMしましたぁ!!
バスの運転手 | 2011年12月15日 22:57コスパー的にいいですね~
しかも得盛りまで同一金額なんですね~自家製麺ならではなんでしょうか??
池袋もハイレベルな激戦地区ですよね。。。困りましたね
あっ!三歩一に行ってきました~美味かったです!
こう | 2011年12月16日 00:42ども~
池袋ではなかなかラー食に走らないワタクシではありますが、こちらは早々に突撃します。
CPや具材も満足度が高そうですしw
ちょっと歩くのはご愛敬でしょうか!
はち ~減量中~ | 2011年12月16日 07:15どうも~
そういや、この店の存在を忘れてましたわw
池袋、として良いのか微妙な立地ですしww
確かに絡みは弱そうですが、なかなか旨そうな麺ですねぇ。
今度行ってみようかな?
corey(活動終了) | 2011年12月16日 13:13>ぐっちおぐっちさん
流石にご存知でしたね。
「三歩一」のような濃厚鶏白湯とはタイプが違いますが、魚介とのバランスの取り方など中々の実力店だと思いました。
是非行ってみてください。
レビューを楽しみにしています。
☠秋☠ | 2011年12月16日 15:30>コウスケ(雑種;18歳)さん
>豚とは違って優しいコッテリ感?なんですよね
↑まぁ、その辺はチューニング次第というかお店によって変わってくるので一概には言えないかなと思いますけど。
とは言えコチラに関して言えば麺の美味さも手伝ってスルッとイケちゃいましたがw
☠秋☠ | 2011年12月16日 15:32>バスの運転手さん
つけ麺だけでなく中華蕎麦も大盛り・得盛りが同額というのとお値段と麺量から考えると「蕃茄」よりもコチラの方がCPは良いみたいですね。
酸っぱいのが好きなら是非一度お試し頂きたいですね。
☠秋☠ | 2011年12月16日 15:38>こうさん
うーん、確かに自家製麺だからコストを抑えられるというのはあるかもしれませんが「ならでは」かどうかはw
>池袋もハイレベルな激戦地区
↑とは言っても自分の行くお店って何となく決まってきちゃいますよね。
☠秋☠ | 2011年12月16日 15:43>はち ~減量中~さん
>池袋ではなかなかラー食に走らない
↑あら、そうなんですか?
少々意外ですw
CPはともかく具材はちょっと頼りないかもw
ちょっと駅から歩くのは食前食後の軽い運動ということでw
☠秋☠ | 2011年12月16日 15:46>corey(活動終了)さん
忘れちゃってましたかw
ま、一応池袋駅から徒歩圏内なので池袋エリアで良いんじゃないですかね。
麺は美味かったですよ。
是非行ってみてください。
油そばも良さ気でしたし。
☠秋☠ | 2011年12月16日 15:49遅コメ失礼します!
お、行かれましたね〜!
ラーメンも無難にうまかったですが、つけ麺もなかなかいい感じですね。麺自身の味をしっかり楽しめそうです。
また、この手のつけ麺で魚粉が別添えってのは個人的にはポイント高いです。
・・お、油そば登場ですか!こりゃ試しに行かないと!
タム6000 | 2011年12月17日 18:48>タム6000さん
長らく気になっていたんですがようやく訪問の機会に恵まれました。
ラーメンとは違う麺なんでしょうが麺味が濃いのでつけ麺の方が堪能できるかも。
油そばも興味津々ですが。
>魚粉が別添え
↑成程、確かに注目すべきポイントでしたね。
☠秋☠ | 2011年12月17日 19:59こんばんはー。
あーそっか、「桑田」無くなっちゃったんですよね~
って、しっかりここBMしてありましたが。
普通の豚骨魚介だと思っていたら鶏白湯魚介というのはポイント高いですね。
次回の候補に入れたいと思います。
かのう(レビュー終了) | 2011年12月17日 22:06>かのう(レビュー終了)さん
そう、「桑田」の跡地なんですね、ここって。
といっても自分は「桑田」は未訪でしたがw
確かに鶏白湯魚介なんですが鶏はあまり前には出ていない調整なので言われなければ普通に豚骨魚介として流してしまうかも、そんな感じです。
次回の帰省時の候補がたくさんありそうですねw
☠秋☠ | 2011年12月18日 00:17
☠秋☠
FUMiRO

なまえ

「鶏の穴」よりの連食。
タム6000さんのブログで気になっていたコチラに初訪問。
山手通りを新宿方面にひたすら歩いて坂を下りきる手前を左折。
店構えは落ち着いた和の雰囲気漂う民芸風の造りですね。
到着時先客2名。
券売機で表題を購入。
カウンターに着こうとすると空いているからとテーブル席を勧めて頂きました。
待つこと6~7分でお盆に乗っての提供。
それではいただきます。
麺は厨房横の製麺室で打たれた自家製の中加水ストレート中太麺。
水でしっかりと〆られ強いコシを保持してムッチリとした噛み応え。
そして麺味が濃いというか小麦の風味がとても豊かですね。
麺肌がツルリとしていてつけ汁の持ち上げという点では今一つでしょうか。
つけ汁は鶏白湯と三種の魚介のブレンドだそうです。
どちらかと言えば魚介>鶏白湯なバランスですが動物系の旨味はきちんと出ています。
魚介は魚粉に頼らずしっかり出汁を取っているようで舌触りも滑らかなつけ汁ですね。
カエシの醤油ダレは角がない円やかなタイプ。
味の奥の方に僅かに酸味を感じますが嫌味にならずそれを含めて全体の調和は取れていると思います。
つけ汁にパラッと掛けられた青ネギ以外の具材は全て別皿での提供。
その内容はチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ。
更に別皿で海苔と魚粉。
チャーシューは薄味で柔らかですが脂身が殆どなくハムのような食感。
メンマはコリッとした歯応え。
卓上には味変アイテムとしてWP、魚粉、一味唐辛子、昆布酢が。
今回はコチラのオリジナルらしい昆布酢を試してみました。
先ずはレンゲに数滴垂らして舐めてみる。
意外にもむせ返るような酸味ではなく昆布の旨味を伴った円やかな酸味。
成程、先ほど感じた僅かな酸味はデフォの状態でつけ汁に少量使われているのかな。
つけ汁に半周程掛けて攪拌。
旨味の底上げと共に全体がシャープに引き締まり後味も幾分スッキリとしたものに変貌。
これは中々面白い味変。
総じて激戦区池袋に於ける先頭集団に匹敵する実力店という印象。
特に酸味の使い方は中々ユニークなもの。
接客といい得盛りまで同額のCPといい文句の付け所はないです。
唯一マイナスとなっているのがその立地の悪さですが今後隠れた名店的に静かにブレイクしていくかも。
取り敢えず新メニューらしい「油そば」をいただきに早々に再訪したいですね。
ごちそうさまでした!