King Tetsu(なの?)さんの他のレビュー
どもです!
老舗名店ですねぇ~
同系列ではJな限定しか食べた事ないので
いつか本店でデフォな一杯を頂かなくてはいけませんw
YMK | 2011年12月19日 13:47こんちわ(゚ー゚)
相変わらずのラーメンテツ道は中央線の旅ですね~(笑)
これはまた凝った一杯のようで(*゚ー゚*)
「極」とくれば私もテツさんと同じ解釈をしますけどね・・・真相はいかに!
たにやん(緊急事態的限定復帰) | 2011年12月19日 16:18暗かったでしょ(笑)。
それに冒頭のドタバタもありましたし、なんだかなーっという若干のお気持ち察します。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年12月19日 17:26どうもです!
遠征しますね~!
お取り寄せの、つけ麺のみで。
まあまあでした。。
junjun | 2011年12月19日 20:40どうも~
まぁ、CPはねぇ…。
ここが立川のラーメン相場を上げたとも言われてますからw
写真、苦労しませんでした?
corey(活動終了) | 2011年12月19日 23:54ども~
ここは未訪。是非共酔ってみたいお店なのですが。
今年中は無理そうなので、来年に・・・
立川周辺はBM店が乱立しているので連食したいのだがなぁ~、ハァ・・・。
遠征すると、胃袋が大きくならないか!と本気で思うのです・・・。
はち ~減量中~ | 2011年12月20日 07:16ココ、真っ暗で写真
上手く撮れないんですわ。
ココも相対的下落店かな。。。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2011年12月20日 08:18
King Tetsu(なの?)
トシ
なまえ
A.U
だいふく

今日も懲りずにラーメンテツ道~
東京駅から立川駅まで遥々乗車、うん、ケツ痛い。
南口から歩いて数分、目的の場所へ到着。
時刻は11時40分。
黒い自動ドアを開くと暗くて広い店内。
券売機で食券買おうと…あれ?何やら故障で女性店員が修理している。
しばらく待ち椅子に座っているように言われ指示通り待機。
既に食している先客が4名、食券待ちが3名。その次自分、さらに後客もぞろぞろ来る。
男性店主に女性店員2名体制でこの難局を乗り越えるべく店主が仕切る。
が、女性店員大パニック。非常に慌ただしい。
なんか順番無視されそうだし見ているだけでもこっちがヒヤヒヤな感じ。
結局口頭注文、現金前払い、メニューが沢山あってよくわからないまま
極醤油ラーメンなるものを選択、麺量を聞くとデフォで麺量160g、
ここまで来たのだからケチらず大盛に。しかしCPは良くないね~。
一連のバタバタを眺めつつ約15分程で順番通りに注文品は提供され一安心。
まずはスープ。
ビジュアル的には醤油ダレの濃い色が際立ち、また、油が多めに見える。
一口飲んでみるとまろやかでコクのある醤油味、更にしっかり主張する鶏の風味、
そして微かに魚介も感じる。目で見ても分かる多量な油も割にスッキリしている。
正体は鴨油&鶏(名古屋コーチン)油とのこと。全体のバランスも良いし確かにうまい。
が、最初の濃厚さとは裏腹に後味がいまいちインパクトに欠ける気がするのは自分のバカ舌のせい?
続いて麺をすする。
ややウェーブな平打ちの太麺。
うどん屋でこれを提供されたら疑わないかも。
自家製か?ツルっとしており口当たり良くモチモチ食感でのど越し良い。
加水は多めだと思うが後半はスープを吸って色合いが変わっていく。
そして具材。
彩りの良い三つ葉は香りが楽しめる。
メンマは太くコリッとした噛みごたえ、味付けは控えめ。
少し赤みが残ったチャーシューは二枚、旨味十分。
味玉は黄身度合い、味付けともに趣向外。
麺量は大盛で250gぐらいか?
麺、具材を平らげスープも飲み干しお腹は十分に満たされた。
今更ながらひょっとして「極」とは特製の意味か?
醤油ラーメンの進化系で味が違うのだと勝手に解釈していたが違うのか?
バタバタされていたので聞けなかったのが残念。
諸兄のレビューでデフォの具材を確認させてもらったが違いはメンマ1本&味玉1個増えただけか?
それで170円高いのはどーなのでしょうか?
自分のホームグランド近辺でもこれぐらいのCPは○○田や○風○系列ぐらいだろうか。
千円を越えての注文など普段しないので何だか損した気分にも。
この点は少しマイナスポイントかな~
これはひょっとして鶏白湯やつけ麺の方が良かったかも?
けど、なかなか機会無いな~来年あったらという事で。
ご馳走さまでした。