King Tetsu(なの?)さんの他のレビュー
どもです!
をっ!本店すねぇ~、
あっしも西武線の駅から20分以上歩いて
お店に向かいましたねぇ~(^^)
とっても好きなお店なので、再訪したいですw
YMK | 2011年12月20日 14:07こんちわ(゚ー゚)
煮干し南蛮・・・オラも食べたいぞ(=゚ω゚)ノ
武蔵小金井からバスですかぁ。ちょっち私の行動からは範囲外ですねぇ。
それにしてもラーメンも煮干しが利いた旨い一杯のようで、読んでるだけで足の親指がシクッときます(笑)
たにやん(緊急事態的限定復帰) | 2011年12月20日 16:23ココ、ニボニボ気分で行ったら肩すかしw
塩だったんやけど。
かなーり行きにくいんで、2度目はビミョウ~
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2011年12月20日 17:13どうも~
遠いでしょw
まぁ、支店を通り過ぎる価値はあるかと。
確か煮干し南蛮ってこっちだけだった気が。
あれはアテに最高ですw
corey(活動終了) | 2011年12月20日 19:13ども~www
ココはいいっすよねぇ~(関係者ではありませんwww)
次回は味麺を食してみて下さい!支店よりも本店がイイですよ、間違いない(^_^)v
はち ~減量中~ | 2011年12月20日 21:18まいどん
ここは未だ行った事がありまてん
煮干しの有名店ってワシエリアから遠い所が多いんですよねぇ
5年内には行きますwww
爺ちゃま | 2011年12月20日 23:20どうもです。
西側攻めまくりですね~。
そっち方面は、キツイですが、
刺激を受けますww
junjun | 2011年12月21日 08:23
King Tetsu(なの?)
レッズ9

一日三食ラーメン
バスの運転手

今回も仕事にこじつけてらーめんテツ道で遠征を。
事前に調べた結果、最良の選択は武蔵小金井駅よりバス。
ここまででも結構な時間が掛かっている。
バスに乗りしばらく進んだ右手にアレ?お目当ての支店丸め~背脂煮干~が…
わざわざそれを通り越して結構遠くにある本店に行く必要はあったか?
いいや、食した後に「本店はもっとうまいハズ」みたいな事を思うのだったら
やはり良かったんだと心に言い聞かせる。
バスで向かうこと約30分、前沢四丁目で下車。
パッと見、それらしきものは無い。
しかし止まっていても仕方が無いので動物的直感で歩くと、予想的中、お店を発見。
すぐに店内に入ると…煮干しの香りと独特の温もりが充満している。
時刻は12時5分。先客8名待ちなし。
食券を購入し女性店員に渡して着席、麺量を聞かれ大盛をお願いする。
普通、中盛、大盛が無料で選択できるのは嬉しいところ。
他に店員さんは男性2名(片方が店主か?)の計3名体制。非常に愛想が良く活気がある。
ちなみに背脂はノーコール。
待っている間に本店限定のサービスの煮干南蛮をつまむ。
これは事前にはち ~減量中~さんから聞いていたので知っていました。
実はこれが食いたかったのよ~。夜ならこれで一杯やれるね~。酸味があってうまい。
食べ過ぎて口が酸っぱくなりセルフの水をお代わりしに行って戻ったら…
おっと既に注文品が提供されていた。
待つこと約5分程度。なかなかのスピードですね。
ってことでまずはスープ。
香り十分の煮干の出汁にカエシの醤油ダレの強めな味わい。
温度は熱々。背脂の膜で最後まで温度を逃がさない。
背脂はデフォでもそれなりにふってあり、クリーミーというか甘味というかを感じる。
こってりだけど思いの外しつこくない。
話は代わるが鏡は何の意味か?器に顔を近づける度に自分の顔が写る。何プレー?
続いて麺をすする。
縮れた中太麺。もっちり食感でほんのり小麦が香る。スープへの絡みは十分。
大盛で280gの麺量。
そして具材。
刻み玉ねぎがしゃきしゃきで何とも心地良くこのスープへの愛称も良い。
キクラゲはコリコリやね、量もたっぷりで嬉しい。
海苔は大きめ、スープに浸すととろーりうまい。
チャーシューは二枚、味付け控えめながらも素材の旨味がしっかりありこのスープに良く合う。
気がつけば麺、具材は無くなっておりスープもほとんど飲んでいた。
最後は丼を持って飲み干し完食。
いやぁ~実に体が暖まる一杯であった。
ふと我に帰る。この為だけの所要少なくとも3時間。食べてる時間はほんの一瞬。
達成感とは裏腹に何とも言えないこの複雑な気持ちは何だろうか。
そんな気持ちと共に店を出て、花小金井駅まで歩くのであった…。
帰り際のお店の方の活気ある声に励まされて…やはり来て良かったね。
ご馳走さまでした。