「にんにく塩らぁ麺(700円)」@らあ麺 みかみの写真12月15日午前11時訪問(^_^)v
先客0名、と言うよりも私が最初のお客だったようですが、後から2名いらっしゃいました。
私のようなラーヲタでは無く、近くにお勤めの方のような感じですね。開店して1年以上過ぎましたが地元に根付いてきたんでしょうね(^O^)/
まあ、駅に近いし近くに大きな商業施設もあるので立地条件は悪くは無いでしょう。
入り口の右側に食券があり、下の方にチャリティーラーメンの文字が(^_^;)
ラーメンマップの幹書房とNACK5のコラボチャリティーで東日本大震災で両親を失った子どもたちの未来のために!と1杯に付き100円が寄付されるものです。
と、言うことでチャリティーラーメン「にんにく塩らぁ麺(700円)」の食券を購入してお子さんをおんぶした奥様に渡します。
無料トッピングを聞かれました。「味玉、焼のり、キャベモヤシ」のどれかが無料とのことでキャベモヤシをお願いしました。
7分ほどで注文の品が到着。
おおっ、見慣れたチャリティーラーメン用の海苔が載っています。(なぜ、見慣れているかはブログに書いておきますm(__)m)
早速写メを撮ってから、スープから飲んでみますね。
スープを飲む前にニンニクが強く香ります。
でもスープを飲んでみるとニンニクの味はほとんどしない感じですし、香りも段々しなくなりました(^_^;)
う~ん、ニンニク油(と言うよりニンニクのオイル漬けの油)で香りを出していたようですね。
本当にニンニクを入れると塩ラーメンの味のバランスを崩すことになりかねませんが、これならその後に人に会っても安心です。
スープのベースは鶏がら+豚骨のようですが鶏の方が強めな割合ですね。塩分濃度は割りに高めですがしょっぱい感じはまったく無く、スープもグビグビ飲めちゃいます。
麺は極細麺で少し柔らかい(^_^;)
まあ、これは茹で加減を指定しなかった私のミスですが(^_^;)
麺自体はストレートの美味しいもので、無料トッピングのキャベモヤシと一緒に食べると食感の違いもありとてもいいです。レギュラーメニューでもおかしくないと思います。
無料トッピングで味玉、焼きのりは誰でも想像できるでしょうけど「キャベモヤシ」じゃどんなのかわからない人も多いんじゃないでしょうか(?_?;)
二郎系の様に完全に茹でたものではなく、軽く茹でたものを少し炒めてあるんでしょうか?少し味ついてますよね?
カウンターからは調理の様子が良く分からないんですが(^_^;)
具は他に茹でたほうれん草、刻みチャーシュー、刻みネギで刻みチャーシューはキャベモヤシと一緒に炒めたりすると、旨味も増したんじゃないかなと思いますが皆が皆、キャベモヤシ頼むわけでは無いし無理か(^_^;)