「ワンタンメン880円」@九州らーめん もとまるの写真*旧年中のレビューです

湯島での忘年会を終え上野方面に歩く途中、妙に豚骨が恋しくなり、前回いただいた「味噌」が好印象だったこともあって、こちら九州らーめん もとまるに立ち寄ることにいたしました。
流石に忘年会シーズンですね~
23時過ぎの時間帯でもアメ横近辺は人でごった返しておりました。
そんな状況もあってか、こちらのお店も繁盛している様子。8割以上の客席が埋まっておりました。
デフォルトの一杯をいただこうかと思っていたのですが、「ワンタン」の文字が目に飛び込んできました。一風堂の某店舗で特製にチョコっと乗っかってきたことは在ったのですが、豚骨ラーメン店で「ワンタン」を見ることが少なかったので思わず食いついてしまいました。
食券を購入すると空いていた一番奥のカウンター席に案内されました。
店内盛況のためか、豚骨らーめんにしては少々お時間を要し、着席後およそ12分でソイツはやって参りました。
ほほ~っ、なかなか豪勢な面持ちですなぁ~
多めに配された千切り葱は葱らーめんのようです(笑)
早速スープから一口
臭みは無いのですが、濃厚でマッタリとした雰囲気。なかなか粘度の高い仕上がりですね~少々浮かんだ背脂もこってりさに一役かっているようです。塩梅も適度。もしかすると当たりなスープ状態かもww
麺はお願いどおりにバリカタな仕上がり。ザクっとした食感が良いですね~極細よりは幾分太めでしょうか??濃厚なスープとの相性は上々のようです。
メインのワンタンは少々ダレた雰囲気(汗)
コイツは正直期待はずれだったかなぁ・・・(苦笑)
多めに配された葱はシャキッとした清涼感を与えてくれて◎でした。

随分前にデフォルトの豚骨をいただいた時よりも相当好印象な一杯でしたw
普段は有料の替え玉はしないのですが、
お隣さんが替え玉を所望する時に、『僕もバリで~!!』と(笑)
卓上アイテムにてカスタマイズして美味しくいただきました。

しこたま飲んだ後の豚骨という要素を差し引いたとしてもなかなか満足度の高い一杯でした!!
次回訪問時も同相当のコンディションな一杯をいただけるのであれば、ヘビーローテーションに入ってくるお店となりそうです(笑)