「塩ラーメン“naminori”」@Fine Tuned Ramen with Music Bee Hiveの写真ぽぽぽぽぽぽ、ぽ~ぽ~ってな具合でギロッポンに来ちゃいました。
みんなもう覚えてないと思うけどw
仕事の合間であまり時間に余裕がないのですが、よく知らない路地を適当に縫ってお店に到着。
看板は出てはいますが、どちらかといえばクラブっぽい隠れ家的なお店なんですね。

丁度オープン時間に間に合いましたので、並んでいたお客さんと揃って入店。
店内は完全に大人の雰囲気で、中央にしつらえたバーカウンターに腰掛けます。
本店のレヴューから塩が有名なのは知っているにもかかわらず、この日の気分は醤油だったのですが、
何やら醤油の仕入れが滞っているとの理由で醤油が提供中止。
となれば、必然的に看板メニューの塩となるのでしたw

奥の厨房で調理しているので様子がわかりませんが、提供までは10分少々。
やっぱこの雰囲気で待っているのはちょっと落ち着かないかもw
出てきたのは透き通ったスープに緑が目に映える見るからに爽やかな一杯。
上にのってる葉っぱ、たまにオサレカヘとかでサラダに入ってくるアレ、なんてヤツでしたっけ?w

まずは軽く油の玉が浮かぶスープから。
お、塩気はほどほどなれど、しょうがが軽く効いていて、香り高い品の良いスープに仕上がってますね。
鶏ベースに乾物系の旨味が凝縮されているカンジで、これだけ飲んでいるとラーメンスープじゃないみたい。
ただ、評判が高いトリュフオイルとやらがわからないのは己の育ちの悪さ故かw
麺はエッヂが立ったストレートの細麺で、緑がかっている珍しいタイプ。
気持ち硬めの茹で加減なので、コシがあって、粉の香りを楽しむことも出来ます。
スープとの相性もヨシ。
チャーシューはバラロールと2枚の鶏チャーの2段構え。
バラロールには炙りが入っていますから香ばしさが引き立っています。
この繊細な麺とスープの組み合わせの中では浮いてしまうと思いきや、
余分な油が落ちているためか、肉の旨味がクローズアップされています。
いっぽう鶏チャーは流行りの低温調理のようで旨味を内側に閉じ込めてあり、
非常にしっとりとした柔らかさがありますよ。
塩ラーメンと鶏チャーの相性の良さはいわずもがな。
白髪ネギと葉っぱは爽やかさをさらに演出する優秀な薬味。
一心不乱にスープまで飲み干して、ごちそうさま。

繊細さのなかにインパクトのあるスープで、名前のとおりに海を感じる仕上がりに思えました。
全体のバランスもバツグンでciqueと並ぶ新世代の塩ラーメンといった出来でしたよ。
神田のほうにも新しい支店ができたというので、そちらにもいってみるつもり。

うまい指数 1.04

どうもです~。

出張?お疲れです!

いやー、九十九里本店だった頃と違って大好きな鶏チャーまで追加になってますね~。
何か緑色の野菜類もあるし・・・。

此方の場合、ワタクシはスープだけあれば満足なんですがwww
それに加えて大好きな具が・・・・・最強ですわ~~~

この一杯に関しては貴殿と味覚ピッタリの様ですわ~~~!
海神さんとどっち?

どもです!

OPEN当初お邪魔して以来
ご無沙汰ですが、久々同店の塩を
頂きたくなりましたよぉ~

私もトリュフオイルのなんたるかは
わかりませんがw 再訪して風味を楽しみたいです(^^)

YMK | 2011年12月21日 07:59

うぃ~

僕もオープン当初以来いけてませんので
そろそろ行きたいですw
ただ、六本木のコインPの高さがネックなんです(汗)

Liberty | 2011年12月21日 08:50

どうもです~

>ぽぽぽぽぽぽ、ぽ~ぽ~
え~、泉先輩でしたっけ?
ゲンキノモトは伺いましたが、千葉はもとよりコチラにも行けてなく…(汗)
綺麗な塩を頂いてみたいです。

おうじろう | 2011年12月21日 15:13

↑そうだ、泉先輩だ~。。。思い出したw(爆)

Liberty | 2011年12月23日 09:49

どもー。

本店よりも気のせいか緑に見えるのですが。
トリュフオイルですか…絶対食べたいですね~。

Ra.Ibasen | 2011年12月25日 20:44

>茨城ラーメン発展願い人(休)様
九十九里の方にはまだ行けてないので、来年の夏にいく予定。
その前に神田のほうが先になりそうです。
ここもいいけど、それでも海神はスゴイよw

>YMK様
この塩はホントよかったです。
トリュフオイルはわからなくても、フォアグラの旨さはわかります。
ただ、お財布がトッピングを許してくれませんがwww

>Liberty様
あそこはクルマで行くトコじゃありません。
自転車ですw

>ラーメン王子様
あの人のパンチパーマが見てみたいwww
ゲンキノモトにも期待大!

>ラ.茨専様
写真見て、こんなに緑だっけ?と私も思ったんですけど、
やっぱ、緑だったんだろうなって納得するしか無いでしょw
トリュフそのまま食っても旨さがイマイチわからないワタクシ。

スーパーくいしん坊 | 2011年12月26日 22:30