「香味チキンとトマトのあんかけそば(季節限定)880円」@もやしあんかけそば とろ丸の写真予てより気になりつつ、相性悪くお邪魔できなかったこちらもやしあんかけそば とろ丸
店情報によると基本的には『無休』のようですが、過去2回ほど休業に当ってしまったんですよね(笑)縁の無いお店かもとも思ったのですが、良く足を運ぶ街である新橋なので、然程の悪印象はなく・・・
でも、ちょっぴり訪問プライオリティは低下しておりました。
新橋での宴会前、時間にかなり余裕があったため、こちらの存在を思い出し足を運んでみることにいたしました。
初訪問時には珍しい味噌の餡かけである『赤』をいただいてみようかなぁ〜と思っていたのですが、店先のPOPに実に魅力的な季節限定メニューが・・・
『香味チキンとトマトのあんかけ』
トマトコレクターの私にはとっても魅力的な品ですよ〜w
味噌を!!と思ってた初志はあっさりと崩壊です(笑)
店内は盛況でほぼ満席状態。奥は空いていたかもしれませんが、空いていた一番入口側のカウンター席に腰を落ち着かせる事にいたしました。
この席はこの季節には嬉しくない席かも・・・
手動の引き戸は結構開閉があるんですよね(汗)
その度に冷風が吹き込んでくるんです。足元にダイレクトに冷風が来るのはちょっぴり辛かったかも・・・
そこに熱々の餡かけの登場。入店後およそ9分での対麺です。
早速スープからいただきましょう
ベースはガラメインのスッキリとした塩味のようですね。そこにトマトの酸味が爽やかに効いておりますw餡かけと酸味ってなんかいいですよね〜胡椒系のピリッとしたアクセントもあり、独特な雰囲気を醸しております。
メインのトマト、モヤシに白菜、ニンジンにキクラゲがバシッと餡かけに仕上がってますね〜
強めの餡はバッチリ熱々w生姜の風味も効いているでしょうか、あったか効果も相乗ですねww
麺は加水高めでツルッとした食感の中太タイプ。幾分黄色がかった色合いです。
餡が麺にドップリと絡み付いてきます。
具はダブルキャストの香味チキンと前出の餡かけ野菜。葱は万能葱と白葱のツープラトン。
葱の風味が餡と好相性のようです!!
香味チキンはスパイシー&ジューシィな仕上がり衣はサクッと仕上がっており、スナックとしては上級に感じました!!トッピングがあればWでいただきたかったですww

どちらかといえばトマトな一品というとイロモノ的な存在のメニューなのかもしれませんが、この一品については正統派な仕上がりなのかなぁと。

これからの季節、熱々な餡かけが恋しくなりそう!!
この品も再食したいところですが、気になるメニューも豊富・・・
再訪は近そうです

おぉ、これは旨そう!

こちら、夏の間は塩ラーメンのお店になってて、いつあんかけのお店に戻るんだろう、と思ってたのですが、既に戻ってたんですね!
トマト好きにはたまらん感じっぽいので、ちょっと優先度上げて追撃しなくては!

タム6000 | 2012年1月11日 22:35

どうもです!

トマト好きですね~(笑)
チキンが、良いですね~!!
旨そう。

junjun | 2012年1月12日 09:31

こんにちは~

こちらはおいしそうですね!

新橋なら行けそうなので、早速BM致します。

トマトにチキンは相性も良さそうで、楽しみな一品になりそうです(^^)

Stag Beetle | 2012年1月12日 14:13

こんにちは~
何だかよさげですね。
BM!!

King Tetsu(なの?) | 2012年1月12日 15:47

今日みたいな寒い日は、あんかけ系が良さそうですね。
家であんかけのうどんでも食べてみようかな~

ayashi | 2012年1月12日 17:05

泉さん こんにちは!

これまた季節限定とはいえ、魅力的なメニューですね!
食べてみたい!!

ヨコべー | 2012年1月12日 17:21

なんと、此方でこんな魅力的な限定メニューが出てたんですね!
コレは気になります・・・。(°д°)
ちょっとお値段高めですが、今日みたいな寒い日に食べたらメッサ美味しそう♪
近いうちに追撃させていただきます!!

おさっても | 2012年1月12日 23:28