本日はコチラ麺家 彩華 池上店にうかがって、つけ麺醤油を頂いて参りました。食券を店員さんに渡すと「大盛無料となってますが?!」と尋ねられたので、迷う事無く「大盛で!」、お願いしました。大盛無料で喜んでいたのですが、後から来たお客さんが次々と「特盛で!」とオーダーしております。「特盛も出来たのか...」ちょっと損した気分。 でもテーブルに置かれた大盛を見まして、「うーむっ、これで充分。特盛じゃなくて良かったかも。ってくらい結構いい盛りです。」つけ麺醤油は豚骨の香りと魚介の香りがします。所謂ダブルスープと言う感じです、豚骨も魚介も決して強すぎず、いい塩梅で調和しております。さらにつけ麺は、それにプラス酸味が加えられ、食欲をそそる香りです。そして麺。これが美味い。中太のストレート麺は固めに茹でられており、コシも弾力もあり美味いです。コレ特盛だったらアゴが疲れてしまうかも知れません。でもこの美味さなら特盛でも頂けます。次回は是非、特盛で行きたいと思います。イヤー地元でこんなに美味い麺を見つけられたのは嬉しいです。もちろん自家製麺との事です。トッピングはチャーシューとメンマ、チャーシューは厚めに切られた塊肉が、ゴロゴロと4片ほど入っております。ちょっとボソボソした感じです。そしてメンマがスゴイです。エリンギダケ1/4程の太さのメンマが3片。歯応えも良く美味いです(ちょっと食べにくいくらい)。最後にはスープ割りも頂けました。なかなか満足のいく一杯♪ ご馳走様でした。