「河内ニラそば」@三宅吉祥 松原本店の写真この日は松原方面に出向きました。前から先達者のレビで気になっていたお店にようやく訪問です。このあたりは、一方通行などが多くかなり道に迷いました。非常にわかりにくい立地でぽつんと存在しています。昼の1:00過ぎにお店に到着、店内は意外にも先客3組ほどおられます。メニューを拝見していると、店員さんが初めてなら河内ニラそばがおすすめとのことでしたのでそちらをオーダーです。

少し待って提供されたラーメンですが、パッと見表面に名前の通りたっぷりのニラが浮かんでしました。スープは茶濁した豚骨醤油で、サラサラした粘度。ニラと同様に背脂もたっぷり投入されております。辛さは思ったほど強くはなく、おろしにんにくの香り、キムチのような酸味もきいています。麺はやや太めのストレート麺。タピオカを使用しているとある通り、やや白っぽい麺肌に、表面は極めて滑らかでツルツルと喉越しが良いです。チャーシューは中ぶりのものが3枚。その他にトッピングは煮玉子1個分、メンマ、ネギです。

名前の通り、たっぷりのピリ辛のニラ、おろしにんにくの香りが効いていますが、スープ自体はしつこくなくそこまでジャンキーではなく食べ易い一杯でした。次はつけ麺をいってみたいと思います。ごちそうさんでした。