土曜の13時過ぎに到着。近所の人や駐車場を探している人がこのお店の前で止まって様子を見ている状況が数度あった。外で15分、中で5分待って着席。通りから少し奥にあるお店。店内は席数が意外とあり、家族連れも多い。事前にメヒカリの一夜干しを出汁に使っているということで興味をもったお店。オーダー時に既に「チャーシュー」と「スペシャル」は品切れと伝えられる。出てきたつけ麺はボリュームのある一杯。つけ麺の上にはワカメが載っている。麺は程良い縮れの太麺である。まずそのままで食べたが、コシが強くて美味しい。食べ終わった後に少しいい風味が残る!素晴らしい麺である。スープであるが、メヒカリの少し油分の効いた風味と甘さが旨みとなっているのがわかった!知る限り、メヒカリはかなり油分の多い深海魚で、鮮度が落ちるのも早い魚。その一夜干しをよく出汁に使ったものだと感心。スープには僅かにトンコツの出汁も感じる。具は崩されたチャーシューがスープにいいアクセントを出し、玉子半分、メンマ、海苔、きざみねぎがスープに入っている。玉子がゆでただけの味だったことが気になった。しかしこれはスープに浸して食べるとGOOD。スープは複雑な塩系の出汁で興味深い。麺をつけてみたが、素晴らしくマッチしている!ややしょっぱめのつけダレに、絶妙な旨みのバランスがわかって、非常にいい味である。「生ゆず」があったので、食べ終わる前にそれを入れてスープ割りをもらったが、柚子の風味がわかるが、さほど目立たなかった印象である。それだけこのスープの個性の強さが残った。味・ボリューム・コストパフォーマンスと全てに納得のいくお店。細かいことにも気づく従業員の姿勢と配慮は素晴らしい!だから家族連れも多いのだろう。お店を出た後もお客様が並んでいた。ロケーションがいいとはいえないこの場所で、相当努力されたお店だと察した。次回はスペシャルつけ麺を食べに来たいと思った。