≪記憶に残るラーメン 東京編≫3年前、「TOHOシネマズ府中」に「ノーカントリー」を観に行った帰りに訪問。外人さんの作るラーメン屋さんで評判でしたので、早期に行きたかったお店です。雨降る中、17:40頃到着で、店外の待ち5名程、15分ほどで店内カウンターへ。おっと、目の前に店主アイバンさんが居ましたよ。表題を注文、前払いで直接アイバンさんにお札を手渡します。とても温かい掌でした。待つ事数分、着丼。ビジュアルはやや茶色懸かったスープにチャーシュー4枚、半味玉2個、白髪ネギ、そしてスープの中に穂先メンマが沈んでました。器も深みのある独特の丼です。スープを一口。深い!塩らーめんながら、魚粉も絡んでおり独特の味の深みを感じます。ブイヨンと魚介の合わさった深いコクを感じます。すごく美味いスープです。麺は細麺ストレート。自家製だそうで、しっかりしたコシを感じます。食感良く、ブイヨンスープと合わさって、バランス良い塩ラーメンとなってます。具で特筆すべきは、チャーシュー!自分好みの脂身がとても美味しい、肉厚でジューシーなチャーシューです。聞くところによるとスープで下仕込みをしているそうです。4枚もあるので大満足。味玉も黄身がトロリとしており、ブイヨンスープと一緒に頂くと、また美味い。穂先メンマも上品です。外人さんだと侮るなかれ。今でもMyBest塩らーめんの5本指に入ってます。
≪記憶に残るラーメン 東京編≫