今年最後になってしまった「御神本」さん。今日も「まぜ玉」を頂く。寒いのでラーメンにするか、「まぜそば」「冷やしネギ」にするかも一応悩む。でも最終的には気分で「まぜ玉」にした。一般的な汁なしラーメンには卵も卵黄だけ入ることが多い。しかしこちらのは全卵で入っている。これがまずこちらの「まぜ玉」の特徴だ。生の白身の食感が一般的には嫌われる生卵の全卵。しかし、こちらのは汁が濃いので全卵が上手い具合にマイルド感として成立する。生卵かけご飯のような独特の食感と旨味がこの「まぜ玉」にもある。でも、本当に白身のねっちょり感が気にならず逆に旨みとして活きるのだ。香ばしいクラッシュ豚とシャキシャキもやし、絶品の麺と濃厚な汁とを生卵が繋ぐ。これがなんとも言えず旨いんだよねぇ〜〜〜!!「まぜそば」では味玉トッピングをして卵は卵として味わい、「まぜ玉」は全体に卵でコーティングするのである。。。そもそもが普通の油そばとは違い、油分も無ければ汁も比較的多いので、この生卵が良い仕事をするように出来ている。なんのことはないがナイスアイデアだ。しばし、御神本の中毒性のある風味と食感を楽しむ・・・・・。2011年も激動の1年であった。。。今年もこちらの麺類は美味かった。。。こうしてひとときの幸福感を味わうことが出来る喜びを素直に感謝したい。御神本さん、今年も美味しく頂きました。有り難うございます。ご馳走様でした!
今日も「まぜ玉」を頂く。
寒いのでラーメンにするか、
「まぜそば」「冷やしネギ」にするかも一応悩む。
でも最終的には気分で「まぜ玉」にした。
一般的な汁なしラーメンには卵も卵黄だけ入ることが多い。
しかしこちらのは全卵で入っている。
これがまずこちらの「まぜ玉」の特徴だ。
生の白身の食感が一般的には嫌われる生卵の全卵。
これがなんとも言えず旨いんだよねぇ〜〜〜!!
「まぜそば」では味玉トッピングをして卵は卵として味わい、
「まぜ玉」は全体に卵でコーティングするのである。。。
しばし、御神本の中毒性のある風味と食感を楽しむ・・・・・。
2011年も激動の1年であった。。。
今年もこちらの麺類は美味かった。。。