「【限定】ニボシオブットイメン¥750+味玉(メルマガ特典)」@トリシオブットイメン 井の庄の写真【今年の採点今年の内に】

2011.12.29 18:45頃

今年最後の限定ということでこの日の仕事終わりに訪問。
しかし今回も告知のメールが届いたのは当日ですよw
せめて前々日位に告知してくれればなぁ。
まぁ、食べられたんで良しですが。

到着時先客5名。
厨房内には店長さん一人。
券売機で「限定/750円」のボタンをポチリ。
しかしクリスマス限定だった「トリュフシオホッソイメン」といい今回といいレギュラーメニューを捩った商品名は面白いですね。
今回はメルマガ会員限定ではなく一般販売の限定でメルマガ特典は味玉です。
カウンターに着き携帯画面と食券を提示。
待つこと6~7分で提供です。
それではいただきます。

スープを一口啜るとガツンと煮干し。
煮干しのエグ味も多少残して味の一部として機能させていますね。
動物系は恐らく鶏白湯だと思いますが後半ジンワリと顔を覗かせる程度。
コチラの鶏白湯なんでそれなりの高濃度だと思うんですがそれを軽く凌駕する濃厚煮干しです。
メルマガにあった「ありえないくらい煮干を使いました」という一文にも頷けます。
煮干しがこれだけ濃厚なので塩分も強めですね。
総じて一般的な鶏白湯煮干とはちょっと一線を画するチューニング。

麺はコチラではお馴染みのブットイメン。
良くも悪くもオープン当初に見られたゴワゴワ感は薄れたように感じられますね。
プリモチな食感で相変わらず美味い麺です。
っていうか以前、限定のまぜそばをいただいた時にも感じましたがこの麺は意外に懐が広く協調性があるんだなということを再認識。

具はチャーシュー、ネギ類、メルマガ特典の味玉。
チャーシューはいつもの厚切りのバラ肉が2枚。
今回はちょっとパサ気味だったかな。
白、青2種類のネギは違った食感でメリハリを付けてくれますね。
特に青ネギを噛んだ時の青臭さは塩分高めのこの一杯の良いアクセントになっていると思います。
味玉は白身が仄かに甘く黄身はネットリとしたゼリー状で非常に自分好みな逸品。

トータルで見て限定らしい非常に突き抜けた感のある一杯。
やはりコチラの限定はこの位のことをやってくれないとなぁ。
来年も面白くも美味しい一杯に期待しています。

ごちそうさまでした!

おぉ、同じ大泉の煮干しの名店もビックリな原価無視の一杯って感じでしょうか?
昨日、こちらと練馬と天秤にかけて、結局練馬に行っちゃいました。。。w連食すればよかったかも。
こちらもかなり美味かったようですね〜。食いたかったなぁ。。ぜひ来年も復活させてほしいなぁ。。。

タム6000 | 2011年12月31日 16:16

こんばんわ!

こちらでもこんなのを提供されていたんですね~♪
煮干しと聞いたら自分も食べてみたかったですね~w
>「煮干しにブットイメン?」というのが今回一番気になっていた点なんですが杞憂だったようですね。
自分が今日頂いてきた川越の「ラーメンアキラ」さんの定番のあの麺と一緒ですかね~?
自分もあの麺は好みですよ~♪

バスの運転手 | 2011年12月31日 20:50

>タム6000さん

練馬の限定を食べれたんですね。
後でブログの方にもお邪魔します。
>原価無視の一杯
↑これは恐らく限定でなければできないのではという煮干しの濃度でした。
こちらもいつか「限定復活祭」とかやってほしいですね。

☠秋☠ | 2012年1月2日 16:33

>バスの運転手さん

麺に関しては少しづつ改良されているんでは、という印象です。
オープン当初はもっとゴワワシとしていてJインスパイアで出しても違和感の無い麺だったように記憶しているんですが今はもっとこう、プリモチな食感というかw
「アキラ」さんは一度だけですがそれでも麺が美味かった印象がありますね。

☠秋☠ | 2012年1月2日 16:37

あけましておめでとうございます

亀コメですいません。
毎回は食べに行けないので、秋さんのレビューで食べた気にさせてもらってます。
今年も秋さんのレビュー楽しみにしてますね~。
よろしくお願いします。

100(卒業) | 2012年1月3日 09:59

>100(卒業)さん

遅ればせながらおめでとうございます。

今年は少しペースを落とすのでレビュー数も減ると思います。
何とかボチボチやって行きますので今年も宜しくお願いします。

☠秋☠ | 2012年1月9日 15:31