≪記憶に残るラーメン 東京編≫3年前の出張時の帰り、夕食で訪問。実は前回、行列に途中まで並ぶも終電時間迫り、泣く泣くリタイヤしましたので、リベンジです。店名ともなっている表題を注文。この日も10名以上の行列でしたが、30分ほどでカウンター、更に数分で着丼。ビジュアルは豚肉、キャベツ、ニラ、ニンジン、ニンニクの炒めたというよりも、煮込まれた具に、真っ赤な唐辛子の餡のマーボー豆腐がかかってます。スープは味噌ベースです。そのスープから。ベースは旨味のあるピリ辛味噌スープですが、マーボー豆腐の餡が混ざってくると、更に辛さが押し寄せてくる感じ。野菜の甘みと課長さんの旨味が良いバランスで、結構辛いのですが、クセになりそうなスープです。辛党の私はしっかりハマりました。信州に欲しい!麺は中太やや縮れ麺で、このスープを上手く絡めます。モチリ感もあって、満足できます。具の肉野菜は柔らかですが、野菜特有の甘みもあって美味い。マーボー豆腐も辛くて美味い。これらの具が漫然一体となって辛いスープを引き立てます。量も多めで満足できます。冬場で店内の暖房も効いていたせいか、私含めて、全員の客が汗だくで丼を啜っているという、特異な情景が目に焼き付いて離れません。
≪記憶に残るラーメン 東京編≫