今年もよろしくお願いします!
レビューあげるの早いですね~♪
お会いできてよかったです。これからもよろしくお願いします。
tomokazu | 2012年1月1日 16:06トモカズさん,どもー。
助かりました。TELなければあと15分ほどのんびりしてたかも。
お会いできてよかったです。わざわざ戻ってきてくださってありがとうございました。
今年もよろしくお願いします。
Ra.Ibasen | 2012年1月1日 16:46あけましておめでとうございます。
今年も楽しいレビュー、お願いいたします。
ぶるぶるぶるま
--------------
40人待ち!
あああああ・・・・・
私も、昨日今日と限定でした。
95点と78点かな~
昨日の西尾中華そばめっちゃうまでしたよ♥
ところで、1/2、1/3 やってるところでオススメないですか。。。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2012年1月1日 17:34明けおめ2
元旦から限定やってるお店あったんですね…
・@特派員 | 2012年1月1日 18:38塩師匠,どもー。
新年から,高得点連続ですね~。
1月2,3?こっちが聞きたいwww
Ra.Ibasen | 2012年1月1日 18:43あけましておめでとうございます。
今年もレビュー楽しみにしています。
よろしくお願いいたします。
新年から高得点ですね~。
今年も楽しくいきましょう。
僕は元旦はお休みです(笑)
したん | 2012年1月1日 21:16ネコちゃん,明けましておめでとうございます。
年末年始,不良オヤジと一緒じゃあ困るでしょw
今年もよろしくお願いします。
Ra.Ibasen | 2012年1月1日 21:16したんさん,新年明けましておめでとうございます。
元日から昼夜計2杯食べちゃいましたw
喜元門元日限定…よかったですよ~。
来年はアルコール我慢していかがですか?w
今年もよろしくお願いします。
Ra.Ibasen | 2012年1月1日 21:25明けましておめでとう御座います。
元旦からいいもの食べてますね。
家事との両立も流石です。
今年も宜しくお願いします。
kamepi- | 2012年1月2日 09:40どもで~す。
新年一発目もまた旨そうなヤツですね~。
蛤、椎茸って旨みがまた凄そうですね。
そんでチャーシューも素晴らし。
良いスタートが切れたようで、ヨカッタですね。
5656 (活動超停滞中) | 2012年1月2日 11:03Ra.Ibasenさん 明けましておめでとうございます。
元旦から旨そうな限定食べれて良かったですね。
幸先の良い一年のスタートが出来たんじゃないですか。
自分はちょっとペースを落としますが、
今年も宜しくお願いします。
ayashi | 2012年1月2日 16:51カメピーさん,まいどー。
家事,特に料理は好きなんです。
この頃ずっとやらなかったのですが,正月は腕が鳴りますw
ゴロゴロさん,どもー。
茨城の誇る店です。さすが~な1杯でした。
あやしさん,どもー。
ペースを落とすんですか~,多分ムリですってw
今年もよろしくお願いいたします。
Ra.Ibasen | 2012年1月2日 19:27こんばんは。
此方のお店は粋な事をしますね。
元旦限定メニューは此方のお店の恒例行事との事。
それも限定20食で、頂く事が出来る確率も低いと思いますが、
恙なく頂く事は出来て、今年も幸先が良いですね。
またぞう | 2012年1月2日 21:51またさん,どもー。
確かに粋ですね~。
4種合わせると80食ですが,行列の方々,食べられたのかなあ……。
Ra.Ibasen | 2012年1月3日 06:41あけましておめでとうございます。
なぜか3度も臨休でフラれているこのお店。
今年こそ食べてやると心に誓いましたw
それにしても新年一発目から旨そうなのをいただきましたね。
今年もよろしくお願いします。
スーパーくいしん坊 | 2012年1月3日 20:22どうもです!
そして、新年あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします!
こんなものが元日にあったなんて!!!!
うらやましすぎます!!!
でも、私には縁がいないでしょう。
だって、元旦は確実に仕事ですから(号泣)
じゃい(停滞中) | 2012年1月3日 23:27いばやん毎度~
ぶるやんのレポかと思うたがなwww
ことよろ~
アカンな~同好会 | 2012年1月4日 13:37どうもです~。
やはり、ん~、豪華・隙無しの様ですなぁ・・・・
それよりも塩ぶる殿2世!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2012年1月4日 18:33モモ食いさん,明けましておめでとうございます。
総店主は今こちらですから,喜元門行くならここははずせませんね。
今年は是非!HPチェックしてから。
じゃいさん,明けましておめでとうございます。
元日お仕事ですか。申し訳ないですね。
私は完全に休みなので,ここぞとばかりに食ってましたw
アカンな~会長,どもー。
登録商標パクリってやつですw
許可とったつもりですがwww
ことよろ~!
茨ラーさん,どもー。
来年は1か月ほどラ抜きして挑戦しますか?
塩ぶるのこと,「師匠!」と呼んできたので,ここぞとばかりにやっとります。
弟子らしいっしょ?w
Ra.Ibasen | 2012年1月4日 22:16
Ra.Ibasen
青いU

べんちゃん

Hppy New Year! そのⅡ
昨年末に食べたメニューはまだあるけんど,新年らしく元日おめでたメニューのレポ~!
ここのところ恒例になってきている喜元門の元日オープン。今年は初参加です。
今年の限定は,「鯛出汁」「蛤椎茸」「伊勢海老」「濃厚ベジ」の各20食4品。
まあ,成人してから(その前から?w),元日の朝は飲むのが普通だったのが,今年はノンアルビールで我慢しましたよ~。
そろそろ行こうと思ってると,麺友さんから「もう開いている」とのTEL!急いで行きました。まあ,公表時間より早く開けるのは,客を分散させるためでしょうし,詳しい時間は書かないでおきます。
鯛と伊勢海老は他店で食べたことがあるので,表記メニューを注文。回転ゆったりで,20分ほどで着席,さらに3分ほどで提供です。
まず具が運ばれ,その後,素ラーメン状態で本体が……。これはまず,出汁と麺のハーモニーを味わえということなのでしょう。
具=http://photozou.jp/photo/show/724931/115896764
本体=http://photozou.jp/photo/show/724931/115896811
さっそくいただきます。
麺はこの系列の清湯系に最も多く使われている,ザラパッツン細ストレート麺。相変わらず旨いですね~。で,干し椎茸の香りと鶏と蛤の旨みがほわっときます。うめ~!
スープをレンゲですくって飲んでみます。う~ん,干し椎茸の香りですね~。私のような茸好きにはたまらない香りですが,苦手な方もいるでしょう。(でもそんな方はこれ選ばないかw)でもそれほど強いわけでなく,上品さを壊さない程度です。
次に来るのは蛤の香りと旨み。そして,鶏の旨み。鶏はあくまでも下支えに徹しているし,それでいて蛤や椎茸も嫌らしくならない程度の主張。万人が「旨い!」と言えるバランスはさすがです。表面に浮いているのは鶏油でしょうか。それとも蛤油?多すぎず少なすぎず濃厚さを加える,これまた絶妙な量。
このままでは,レビュー写真にならないので,具を乗せてカシャ!まずまずの出来かなw
具は,海苔,ねぎ,万能ねぎ,穂先メンマ,味玉,チャーシュー。
海苔は上質でうま~。ねぎや万能ねぎはホントに適量ですね。
穂先メンマはちょっと甘めの味付け。この系列は多少なりとも甘みがありますが,これは控えめの方でしょうかね。個人的には甘くなくても……。
味玉は白身だけ固まるジャストの茹で具合ですが,たれに浸けた時間が短めだったのか味が乗りきってない感じ。かじると黄身が流れ出したのですが,麺をほとんど食べ終えた後なので問題なし。黄身が絡んだのも好きですしね。
チャーシューは,ここの4種のチャーシューが勢ぞろい。豪勢ですね~!これでこの値段はかなりのサービスでしょう。原価割れ?
炙ったバラロールはやわらかうま~。厚みがあって,表面はある程度固まっているのですが全体的にとろとろ。やっぱバラロール好きだわ~。
炭火と直火は歯ごたえしっかり。炭火の方が香ばしい感じがします。肉の旨さを堪能できますね。
低温調理は薄切りが2枚。一番噛み切りにくいものなので,この厚みは適切ですね。ブラックペッパーとハーブ(バジル?)は表面にまぶしてあります。上品うま~!
確かに具を味わっていると,初動の蛤や椎茸の香りはどこかへ行ってしまいます。素ラーメン状態でまず味わわせるという意図は適切ですね~。しかし,香りは感じにくくなっても旨さは健在。すっかり完食完飲です。
総じて,椎茸と蛤の旨みと香りを十分堪能できる,鶏ベース清湯塩ラーメンですね。
うーん,元日からすばらしいものをいただきました。1番人気は鯛出汁でしたかね。その他のメニューも食べてみたかったのですが,このメニューでよかったと思える満足感。
退店時,O竹店主殿が,丁寧に挨拶してくださいました。こちらこそよろしくお願いいたします。元日はもう酒は飲めませんな~。ごちそうさまでした。
蛇足:らーめんばっかり食べてるわけじゃなくて家事もやるのよ~。見よ!イバセンの腕前を。
会心の出来の黒豆=http://photozou.jp/photo/show/724931/115889304
もちろん雑煮も=http://photozou.jp/photo/show/724931/115889351
塩師匠,写真,今年はこれでイこうかな~!いい?って忙しくなったらやめるかもwww
あ,トモカズさんありがとうございました。今年もよろしくお願いいたします。